您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

2018国际显示技术会议在黄埔区广州开发区召开

发布日期: 2018-04-11 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

中外院士共话“世界显示之都”

2018国际显示技术会议现场。李剑锋摄

不久的将来,人们或可用上折叠屏幕的手机,折起来时可弯在手腕上当手表,展开时轻松当手提电脑。日前,业内传出的智能手机革命刷新视界,引中外手机厂商竞相布局的就是显示屏。近年来,显示产业成为科技能见度的“大屏幕”。多种显示技术“长江后浪推前浪”,各地争相布局“你方唱罢我登场”。广州要打造全球“显示之都”,一出手就是一张“王牌”——黄埔区、广州开发区立志问鼎全国最大新型显示产业基地,其平板显示产业产值2020年有望达到3000亿元。该区蓬勃发展的产业态势吸引了业界眼光。4月9日~12日,2018国际显示技术会议(ICDT)在该区召开,共议显示行业的未来。

世界第一:

中国面板产值规模有望2018年底登顶

“谁想见见世界上最大的OLED屏幕?我可以告诉你,它在广州塔里面。”昨日在2018国际显示技术会议上,OLED之父、美国工程院院士邓青云侃侃而谈。台下,20余名海内外院士和50余名国家千人计划专家、国家杰青、长江学者和重点企业代表等近千人,他们对国内显示产业关注已久,动态顺手拈来,使得讨论格外精彩。

这场全球性高规格的国际性会议,由全球显示行业最具权威的显示学会(TheSocietyforInformationDisplay,简称SID)组织的年会活动,是显示行业公认的权威成果发布平台。行业大牛云集,将带来最新技术的260多个口头报告和120多个海报报告,邓青云院士等六位大牛还亲自进行短期授课,可谓一场人气爆棚的学术饕餮盛宴。

值得振奋的是,国内外显示界顶级院士专家和企业界大咖一致认为:中国正在显示产业超越发展的道路上。

“信息显示产业在中国的投资已经累计超过了1000亿美元,与显示面板相关的制造业已经成为中国的第三大制造业”,华南师范大学华南先进光电子研究院院长周国富举例说道,中国的面板产值规模有望在今年底成为世界第一,已经成为全球显示工业新的驱动力。

中国显示产业迅猛发展,站在风口之上,行业新动态都如“投石击水”,荡起阵阵涟漪。比如,乐金显示(LGDisplay)将在黄埔区、广州开发区建立OLED生产线,这是LG除在韩国之外首条8.5代OLED,也是中国首个高世代OLED项目。

伴随着LG新项目的投资落定,系列上下游企业纷纷增资扩产。其核心协力厂创维、电气硝子等企业或设立管理总部、研发基地,或进一步扩大市场覆盖面;韩国第一大能源企业大成气体宣布在此增资扩产;LG化学在科学城建设广州首个大型偏光片企业。

短短数月内,黄埔区、广州开发区“俘获”越来越多巨无霸企业“芳心”,显示产业迎来众多重磅项目的加持,其背后,一场全球显示产业“卡位战”正在打响。

行业解读:黄埔区广州开发区借势“弯道超车”

无可否认,中国显示产业起步较晚,如国际信息显示学会(SID)迄今已有56年的历史,全球的OLED研究史也过了“而立之年”。然而,后起之秀自有后发优势,中国正迎来发展的“尖峰时刻”。

在全球化竞争之中,中国凭借形成完备的制造业门类,利用全球化产业分工带来的巨大契机,形成从上游到中下游的完整产业链,并成功实现从模仿学习到自主创新的跨越。人才集聚、资源集聚和产业链分工优势,正在成为中国显示产业弯道超车的关键。

以黄埔区、广州开发区为例,2012年是该区显示行业爆发性增长的分水岭。当年,乐金显示(中国)有限公司即LGD广州8.5代液晶面板项目公司落户该区,就带来了上游配套厂电气硝子、科美、易安爱富、大成气体等30多位“朋友”。

多年来的艰辛开拓,该区产业上下游企业“呼朋唤友”之势越发汹涌。目前已聚集了一大批上游的设备、原材料和零组件企业,中游的面板制造与模组企业,下游的整机企业,形成共同协同发展的平板显示产业链,成为国内技术最先进、生产规模最大、产出效益最高的液晶面板基地之一,最终形成了千亿平板显示产业。

“显示产业的空间是非常巨大的,”广东聚华印刷显示技术有限公司总经理付东说,“比如在印刷技术这个细分领域,全球还没有形成真正的批量生产,我们可以带动一个产业链的聚集。”在黄埔区、广州开发区,聚华显示获批建设印刷及柔性显示国家级创新中心,建立G4.5印刷及柔性显示研发公共开放平台。

在黄埔区、广州开发区,类似聚华印刷显示这样筚路蓝缕、开拓创新的企业非常多。仅乐金、新谱、创维、视源等4家区内骨干企业,年投入研发费用超过10亿元。“我们在开发区得到了政府的高度支持,给我们很多很好的实质性的建议,对接下来的发展都非常有好处。”TCL集团资深副总裁、首席技术官闫晓林先生说。

随着基础研究、技术创新突破、产业化方面的不断开拓,2017年,该区新型显示产业保持高速增长态势,去年实现产值705.3亿元,同比增长16.1%。

发展平台:该区打造平板显示产业价值创新园

发展新型显示产业,对广州乃至广东加快创新驱动,引领新一代电子信息技术产业发展趋势有着重要的意义。

“我们将不遗余力,将新型显示产业做大做强。以最优的政策、最优的环境、最优的服务,聚集塔尖人才、核心技术、高端项目,加快打造世界显示之都。”黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华向中外企业热情邀约,共同参与全球显示产业“卡位战”。

黄埔区、广州开发区结合自身优势,顺势而为,自2017年以来相继推出“金镶玉”和“IAB”等系列产业政策,不断强化制度供给,为企业带来最大程度的回报。

当前,该区正规划建设包括新一代信息技术产业园在内的五大价值创新园区,其核心是以龙头企业带动产业生态的发展,优化整合资源利用,创造新的价值。

今后几年,该项目还将全方位辐射上游的技术行业,以及下游的制造行业,并带动相关电子、机械、化工等产业,在黄埔区、广州开发区及周边地区形成完整的TFT-LCD产业链,打造成为有研发、有生活、有文化、有生态的平板显示产业价值创新园。更多国际化创新要素、更多产业资本正源源不断朝此汇聚,为构建高端、高质、高新的现代化产业新体系奠定基石。

在黄埔区、广州开发区《IAB产业发展实施意见》描绘的蓝图中,到2022年,该区将实现IAB产业总规模超8000亿元,其中,新一代信息技术5500亿元,“IAB”产值将从目前全市六成跃升至八成比重。

根据《广州开发区黄埔区产业发展“十三五”专项规划》,新型显示和数字视听产业是该区重点发展的两大产业。

依托LG8.5代OLED、创维显示、视源电子等项目,黄埔区、广州开发区将进一步完善、强壮从高端面板、模组到智能终端的新型显示全产业链,打造具有重大国际影响力的新一代信息技术和平板显示产业的示范区,培育世界级新型显示高新技术产业集群。

(广州日报 文/何瑞琪 通讯员/郭哲涵 黄志伟)

  • 上一条
  • 下一条