"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广汽集团创新助力“广东创造”走向世界

发布日期: 2018-01-23 17:01:41 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

在2018年北美车展上,广汽发布全新轿车GA4及针对北美市场开发的新能源概念车Enverge。

在2017广州《财富》全球论坛期间,广汽集团承办“出行的未来”圆桌会。

美国当地时间1月15日,北美国际车展的举办地——底特律COBO中心迎来了一位熟悉的“客人”。当天,广汽集团带着广汽传祺GA4、针对北美市场开发的概念车Enverge等新产品、新技术四度亮相北美车展。同时,广汽自主品牌广汽传祺宣布将于2019年底前进入北美市场。

众所周知,在全球各大汽车市场中,北美素来以成熟、开放、法规严苛且竞争激烈而著称。广汽集团敢于进军北美市场,底气源于在国家、省市政策指引下,坚持创新驱动跨越式发展所取得的成就。同时,广汽集团的全球化发展步伐,也是以制造业为代表的广东实体经济发展的缩影,数十年间从“三来一补”到“广东创造”,进而走向全球,与国际一流品牌同台竞技。

产销跨越“两个200万”,核心业务迈上新高度

2017年,中国全年汽车销量接近2888万辆,同比增长3%,低于去年增速。在汽车行业整体增速放缓的情况下,广汽集团却实现快速发展。数据显示,作为核心业务的整车板块,广汽集团2017年全年汽车产量达201.7万辆,同比增长约21.54%,销量达200.1万辆,同比增长约21.27%。其中,自主品牌销量达50.86万辆,同比大幅增长37%,连续多年实现高速增长;与日系、欧美系合资企业的三足鼎立格局进一步优化,五大整车企业全部实现正增长。

同时,作为国内汽车行业首家拥有保险经纪、汽车金融和保险、资本、融资租赁等多块金融牌照的企业集团,广汽集团不断延伸产业链,在汽车商贸、汽车金融等高端服务业布局,并且增强各板块发展协调性,推动形成上下联动发展格局。

2017年,广汽集团连续第五年入围财富世界500强,排名238位,比去年上升65位,上升幅度达21%。截至2017年12月,广汽集团总市值在1600亿元以上,市值上升400亿元,并相继被纳入MSCI中国A股指数和恒生国企指数。

开放、务实、以用户为中心,创新驱动“三大突破”

2013年,广汽集团汽车销量首次跻身百万俱乐部,在时隔四年的2017年即迈上200万辆台阶,实现翻番的跨越式增长。其背后的根本原因,是广汽集团在国家、省市深化供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展等方针政策指引下,围绕“一个中心、两个不动摇、三个转变”的主线,通过开放、务实、以用户为中心的创新实践,对外开放合作,对内协同创新,持续推进“电动化、国际化、网联化”三大突破,加快广汽集团从传统汽车制造企业向移动生活价值创造者的转变,培育企业持续快速稳健发展的新动能。

2017年4月27日,广汽集团携产业园各落户企业总投资额预计超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园项目正式动工,预计建成后产业园总产值超1700亿元,利税超420亿元。其中首期动工项目为广汽新能源20万台智联新能源汽车产能,预计2018年底建成投产。

同时,广汽在2017年相继与华为、腾讯、蔚来、中国移动、科大讯飞等企业签订了战略合作协议,加快智能网联新能源汽车的研发和应用。2017年广汽集团圆满完成150亿元非公开发行A股股票项目,成为中国汽车行业金额最大的融资,满足集团新能源与前瞻技术研究、自主品牌车型等项目投资需求。

人才是创新的核心要素,广汽集团在2017年举行大规模海外人才招聘,实现“请进来走出去”两条腿走路的人才招聘、培养规划,为品牌国际化提供软实力保障;连续12年开展“创新广汽”IGA活动,共产生改善提案338万余条,创造直接经济效益46.8亿元,为广汽快速稳健发展不断注入动力。

品牌升级全面发力,广汽制造惊艳全球舞台

品牌是产品理念、价值及企业精神的展示,是企业核心竞争力的表现,也是企业乃至国家竞争力的综合标志,代表着供给结构和需求结构的升级方向。随着供给侧结构性改革在广东不断深化,“广东制造”正在加速向“广东智造”、“广东创造”转变。

2017年是广汽集团成立20周年,也是广汽集团的“品牌升级年”。通过多项品牌建设举措,广汽品牌力和企业软实力得到提升,助推广汽集团实现可持续发展。

2017年,广汽集团相继与2017年广州《财富》全球论坛、《财富》国际科技头脑风暴大会达成合作关系,并积极参与全球多场推介会。广州《财富》全球论坛期间,385辆传祺高端车型GA8、GS8、GM8和新能源车型GE3,成为唯一官方指定接待用车,接受全球各国政要及商业领袖检阅。广汽集团还承办《财富》论坛“出行的未来”圆桌会,与世界500强企业共同探讨创新变革路径,描绘未来出行蓝图。

通过《财富》论坛这一国际大舞台,展示了中国新时代下所焕发的企业实力,彰显了广州创新、务实、国际化的城市风貌,传递了广汽集团全面助力“中国智造”走向世界舞台的信心与决心。

坚持稳中求进,挑战更高目标

结合全面建设社会主义现代化国家的战略安排,广汽集团确定了新阶段的发展愿景和任务使命:第一个阶段,在2027年即集团成立30周年之际,争取进入世界企业100强;第二个阶段,在2037年即集团成立40周年之际,成为具有全球竞争力的世界一流企业。“围绕广东省、广州市加快建设珠三角国家自主创新示范区,推进粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,大力发展发展IAB、NEM产业等战略部署,广汽集团将坚持稳中求进工作总基调,以发展质量和效益为中心,坚持自主创新和合资合作不动摇,推动制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变。全力推进重点项目建设,推动品牌向上,加强企业文化建设,全力以赴完成年度各项任务目标,实现‘共创、共建、共享’,努力实现2018年汽车产销同比增长10%以上,其中自主品牌产销增长20%以上。”广汽集团董事长曾庆洪称。

原标题:开放、务实、以用户为中心,广汽集团创新助力“广东创造”走向世界

广州日报 专稿)