您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

今年底广州4K用户将新增40万户,你家电视升级了吗?

发布日期: 2017-12-29 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

广州将快速启动新一轮数字家庭行动。记者18日从广州市政府官网获悉,《广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案》(下称《方案》)已于日前印发。广州力争用3年时间,构建以4K电视为核心的超高清互动数字家庭网络,带动广播电影电视业跨越式发展,实现数字家庭产品生产技术达国际一流水平,率先建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区。

围绕挖掘信息消费潜力、增强4K供给能力、激发数字家庭市场活力,以培育4K应用示范社区为重点,广州将快速启动新一轮数字家庭行动。同时,大力推进信息基础设施建设,提升4K应用供给能力,以4K示范应用推广带动全市4K相关产业加快优化升级,增强信息消费发展的内生动力,抢占未来产业发展制高点。

《方案》提出了广州3年内的工作目标:到2017年底,全市光纤入户率达93%;形成4个以上4K应用示范社区,示范社区4K用户达4000户,4K用户渗透率达60%以上;带宽接入速率不低于50M(兆);运营商提供超过1500小时的4K节目:“电视+智慧家庭”等业务上线,力争全市4K用户新增40万户。

到2018年底,全市光纤入户率达95%;形成8个以上4K应用示范社区,示范社区4K用户渗透率达70%以上;运营商提供超过2000小时的4K节目;总结并推广4K应用示范社区经验,示范带动全市有条件的社区用户使用4K业务,力争全市4K用户新增70万户。

到2019年底,全市光纤入户率达98%;形成16个以上4K应用示范社区,示范社区4K用户渗透率达80%以上;运营商提供超过2500小时的4K节目:“电视+在线教育”“电视+医疗保健”“电视+游戏”“电视+新型电商”等4K新业务新应用蓬勃发展;争取4K应用示范社区被认定为国家级新数字家庭应用示范基地,力争全市4K用户新增100万户。

为此,广州将实施示范社区培育工程、信息网络保障工程、内容服务跃升工程、使用习惯养成工程、用户体验提升工程、示范经验推广工程、产业创新发展工程共七大工程。市工业和信息化委、文化广电新闻出版局、科技创新委、财政局等相关单位将积极争取省财政资金支持,加大市级财政对4K电视网络应用与产业发展的扶持力度。

其中,4K应用示范社区以各电信和广电运营企业为申报主体,遴选符合条件的社区按要求申报。对确定的4K应用示范社区,市财政按照每个社区500万元的标准给予一次性补贴。

而承接示范社区建设任务的各电信和广电运营企业(以下简称运营商),应确保4K应用示范社区开通4K业务的用户不少于1000户,网络接入带宽不低于50M等。同时开展4K应用公共体验场所及其他公共服务设施的布局建设,原则上每个运营商在全市范围内建设5个以上公共体验场所或服务设施,并确保每个示范社区周边有1—2个。

此外,运营商还要以示范社区建设为切入点,联动4K产业链上下游重点企业,合作开展核心技术研发、4K电视机及上下游配套的产业化、4K应用供给、新数字家庭应用场景等项目建设工作,推动4K产业加快发展。

(南方日报 记者 昌道励)

  • 上一条
  • 下一条