您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

粤工业机器人引领中国“数控”

发布日期: 2017-12-26 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

绘图:杨佳

日前,工信部数据显示,今年前10个月我国工业机器人产量首次突破10万台,同比增长近70%,全年产量预计首次突破12万台。

当前,发达国家纷纷推出“工业4.0”新机器人战略等规划和举措,掀起了新一轮竞相博弈的科技变革热潮,机器人作为重要产业的发展方向方兴未艾。得益于“中国制造2025”、“机器人产业十三五发展规划”以及新一代人工智能发展规划等一系列产业政策的指引,我国工业机器人呈现出快速发展的态势,已连续几年稳居世界最大工业机器人市场。

在这一轮发展中,作为制造强省,广东工业机器人“智造”在国家战略发展中同样扮演着至关重要的角色,无论是知名的世界500强企业,还是垂直领域的“隐形冠军”,都推动着中国机器人在量与质上“齐飞”。

人机交互趋势增强

在美的物流仓库,搬运机器人有序灵活地“行走”,它可以轻松避开障碍,还能快速地顶起重物。

这是美的自主研发的机器人,随着转型科技集团,美的的机器人产品也在逐渐增多,而这也是其实现智能化,提升“智造”水平的一个重要环节。

“目前,在自动化水平上,世界上领先的是韩国、日本、德国。按照每万名工人拥有的机器人数来算,目前全球平均水平是69,美的现在是100个,希望5年后我们能上升到世界前列。”在调研现场,美的集团IT大数据部门负责人对南方日报、腾讯互联网+合作事业部、中国信息经济学会联合调研团队表示。

这意味着,随着每万名工人拥有的机器人数目越多,制造企业的智能化水平也将提高,而在这个过程中,人机交互能力扮演着重要角色。

美的集团董事长方洪波表示,工业机器人的发展,带来的并不是简单粗暴的“机器换人”,而是人与机器在生活和生产场景中的最佳交互,在转型科技集团中,美的正在探索未来的人机协作模式。

广东机器人远销欧盟

作为世界500强企业,去年,美的完成对德国机器人四大家族之一KUKA的收购,并把以色列高创公司收入版图。毫无疑问,库卡的工业机器人制造及解决方案水平全球领先,当前,美的正整合库卡资源,不断创新自身工业机器人发展。

美的只是广东工业机器人发展的一个缩影。广东省经信委数据显示,去年一年,广东省工业机器人产量增长45.2%,总量超6万台。今年的准确统计数据尚未发布,不过,按照预期,广东机器人制造业产值将达600亿元。

而据海关统计,2017年上半年,广东省出口工业机器人4.5万台,价值1.6亿元,价值增长37.6%;出口平均价格为每台3505.2元,上涨45.4%。其中,多功能工业机器人为第一大出口品种。

值得注意的是,据海关统计,广东工业机器人在今年上半年已远销海外。其中,香港为最大出口市场,对欧盟出口激增:上半年,广东省对香港出口工业机器人4575.1万元,增长27.2%,占28.9%。同期,对欧盟出口2286.4万元,大幅增长91.8%。

精准“数控”成为特色

在南方日报、腾讯互联网+合作事业部、中国信息经济学会对多家制造企业的联合调研中,记者发现,以大数据资源为基础,通过云计算、信息系统等技术打通产业链各个环节,成为广东机器人研发的一大特征,支撑起广东机器人的质量。

日前,中国信通院发布《人工智能时代的机器人3.0新生态》报告指出,伴随着感知、计算、控制等技术的迭代升级和图像识别、自然语音处理、深度认知学习等新型数字技术在机器人领域的深入应用,机器人发展已进入了机器人3.0阶段。

报告指出,全球工业机器人在制造业的市场规模在2020年将达到1110亿美元。中国自2013年起成为世界上最大的工业机器人消费市场,并保持至今。2015年市场份额超过四分之一,预计2018年将达到三分之一。

据悉,目前,全国已有超过20个省市出台了机器人相关政策,如广州确立到2020年培育形成1000亿元以工业机器人为核心的智能装备产业集群、东莞提出力争全市工业机器人智能装备产业产值达到700亿元。而在产业集聚上,中国已经有40多个机器人园区,上规模的机器人企业超过800家,形成了东西南北四大产业集聚区。

实际上,单单依靠美的、格力等巨头的独自发展,肯定无法形成产业集聚。中国信通院发布的该报告就指出,除了传统巨头,广东已涌现出广州数控、固高、欧凯、嘉腾、旗瀚、雷柏等知名机器人研发制造相关企业。从整体上看,珠三角地区的机器人产业以广州、深圳为核心,以传统的数控产业为基础,在控制系统上有优势,工业机器人运用很多。

数读

半年来,“工业机器人”受到了社会各界的关注度不断上升。

近半年,“工业机器人”一词的搜索热度环比上涨75%,

大部分搜索来自广东省。

其搜索主要人群画像为29岁到35岁之间,具有本科学历的男性。

(数据来源为TBI腾讯浏览指数)

专家点评

北京大学光华管理学院副教授董小英:

美的数字化转型

走在行业前列

美的的智能制造在广度和深度上展现了很高的水平,通过移动技术、大数据、云计算与信息系统打通并覆盖了产业链的各个环节,特别是利用大数据实现多层次的管理决策的数据化和智能化,在行业数字化转型上走在了最前列。

(南方日报 记者 姚翀)

  • 上一条
  • 下一条