您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州市工业和软件信息业经济运行分析

2018年一季度广州工业经济运行情况

发布日期: 2018-04-23 来源:运行监测协调处
浏览次数:
字号:  

今年以来,全市工业经济稳增长成效初显。一季度,实现规模以上工业总产值和工业增加值同比分别增长5.8%和7.1%,增速分别比上年同期提升0.3和1.6个百分点;完成工业投资同比增长17.5%,增速比去年同期提高3.4个百分点,其中,民间工业投资遏制了连续12个月负增长的下滑势头,同比增长2.8%。主要特点:

一、增长行业数量增多。全市35个行业大类中,有26个行业产值同比增长,多于去年同期7个;19个行业增速高于去年同期。其中,食品加工、烟草等10个行业从去年负增长转正,增长拉动力同比提高5.1个百分点,改变去年汽车制造业一枝独秀局面,行业发展均衡性有所增强。

二、新旧动能加快转换。IAB产业加快发展,实现软件和信息技术服务业营业收入同比增长18.5%;智能装备产业产值同比增长11.5%,医药制造业产值同比增长16.1%。重点项目推进顺利,在建的富士康等15个工业项目、腾讯微信总部等13个信息产业项目共完成投资全年投资额的26%,略高于时序进度;宝能新能源汽车、中电数据健康医疗等12个前期大项目积极推进,其中7个企业(项目)已注册。

三、质量效益稳步提升。一季度,全市工业税收同比增长7.0%,占全市税收比重28.4%;工业品产销保持畅顺,工业产销率(100.8%)同比提高2.1个百分点;高新技术产品产值占全市规模以上产值比重47.3%,同比提高1.2个百分点。企业盈利水平平稳增长,1-2月,全市规模以上工业利润同比增长8.2%,高于主营业务收入增速0.6个百分点;主营业务收入利润率(6.1%)同比提高0.1个百分点。

四、企业预期总体向好。重点企业PMI从1月份开始一直在荣枯线以上,且连续3个月向好,3月份达到56.7的新高。从我委监测企业调查情况看,企业产能利用率超过70%的企业占86.8%,比去年同期高2.1个百分点。企业手持订单可供生产时间有所放长,其中77.8%的企业手持订单可供生产时间在一个月以上,高于去年同期1.6个百分点。

  • 上一条
  • 下一条