您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州市工业和软件信息业经济运行分析

2017年1-8月广州工业经济运行情况

发布日期:2017-09-25 来源:运行监测协调处 浏览次数: 字号:  

1-8月,全市规模以上工业实现总产值12731亿元,增加值3049亿元,同比均增长4.0%,比1-7月减缓0.6个百分点。主要特点如下:

一、汽车制造业领衔,五成多行业保持增长。1-8月,全市工业35个行业大类中,有19个行业产值同比增长,汽车制造业,完成产值3234亿元,产量192万辆,同比分别增长21.6%、22.9%,对全市工业产值增长贡献率达117%;汽车产销两旺,产销率达100.0%,高出去年同期2.3个百分点,产量增速高于全国(4.7%)水平18个百分点;电子产品制造业完成产值1540亿元,增速有所减缓,但仍有4.9%的增长;燃气生产和供应、废弃资源综合利用、家具制造、仪器仪表、专用设备、印刷业等6个行业累计产值同比增长两位数以上;而占全市规模以上工业比重1/3的16个行业产值出现不同程度的下降。

二、产业结构向优精尖方向转变,新产品增势良好。从产品技术含量看,高新技术产品产值占比提高。1-8月,高新技术产品完成产值5948亿元,同比增长9.5%,高于全市平均水平5.5个百分点;占全市规模以上产值比重同比提高1.0个百分点。从产业效益看,税收贡献、利润水平提升。1-8月,全市工业实现税收1042亿元,从去年同期下降1.8%转为增长16.0%;1-7月,规模以上工业实现利润(711亿元)同比增长11.6%,高于主营收入增速(10.3%)1.3个百分点利润率,利润率(6.8%)高于去年同期0.1个百分点,也高于全国(6.1%)的平均水平。从产业集中度看,占比不足三成的行业贡献产值、税收超七成。汽车、石化、电力等10个行业每万元产值缴纳税金约是全市平均水平的2倍,合计产值、税收均占全市产值、税收七成以上(见附表1)。从产品品种看,新产品产量增长良好。移动通信基站设备(96.6%)、光电子器件(90.0%)、运动型多用途乘用车(37.9%)、工业机器人(29.7%)、医疗仪器设备及器械(26.9%)增长20%以上,液晶显示屏、工业自动调节仪表与控制系统分别同比增长19.6%、18.7%。

三、产业关联指标保持平稳,企业预期有所改善。一是制造业PMI保持合理区间。8月,广州市制造业PMI为50.7,连续6个月维持在50.0的荣枯线之上,但较上月回落1.6个百分点,其中新订单指数连续5个月在50.0荣枯线以上且逐月上升。二是工业品产销率保持较好水平。今年以来,累计产销率一直保持在98%以上,1-8月为98.2%,比去年同期提高1.2个百分点。三是企业产能情况有所改善。8月,企业生产能利用率在80%及以上的比例为62.1%,比7月提高0.6个百分点。四是工业用电增速有所提升。8月,工业用电量同比增长11.7%。其中,制造业用电增长12.4%。1-8月累计,全市工业用电同比增长5.5%,增速高于去年同期1.3个百分点。

  • 上一条
  • 下一条