"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州去年装备制造业总产值破3000亿元

发布日期: 2019-09-18 10:18:48 来源:南方网-南方日报
浏览次数:
字号:  

一个看似普通的磨砂玻璃,一旦通上电源马上变成透明玻璃,这款由深圳市三通特发科技有限公司带来的国产智能调光玻璃不仅应用广泛、节能环保,而且价格仅在千元内,现场吸引众多参观者咨询。

9月17日,2019广州国际数控机床展览会(下称“广州机床展”)在中国进出口商品交易会A区举办,2万平方米的展会区域里,吸引了包括三通特发等在内的230余家企业参展,展示产品涉及数控机床、激光切割、3D打印、钣金设备、工业机器人、工量刃具、智能装备等。

性价比成国产数控机床主要优势

本次展会上,多家数控机床研发、生产企业展出了各类机床设备。其中,来自东莞市的志远数控设备制造有限公司,在现场展示了其自主研发、制造的“三线高速加工中心机”,据该公司董事、常务副总经理卢桂思介绍,这款数控机床由志远数控自主研发机械、床身结构,实现了1100毫米的水平轴和650毫米的竖直轴、垂直轴行程。

“这款三线高速加工中心机可以用于生产制造5G基站、智能网联车等关键设备的结构件、滤波器等相关装置,可以实现高速、高精度、高稳定性运转。”卢桂思表示,这个重达6.5吨的数控机床设备,得到了包括华为等大型科技企业的采购。

据卢桂思介绍,相较于市场上其他国内外同类型数控机床,特别是国外进口品牌,该公司自主研发的数控机床具有较好的性价比优势,“‘三线高速加工中心机’每台售价大约在30多万元,而同类型进口机床价格在50万—60万元。而且我们还能针对不同终端产品提供定制化服务,并开展校企合作为购买机床的企业提供专业人才输出。”卢桂思表示,目前该公司正与广东多家技师学院开展校企合作对接。

同样主打优质性价比的,还有带来智能调光玻璃的深圳市三通特发科技有限公司。据该公司董事长崔洋介绍,智能调光玻璃是将电子调光窗帘膜夹进玻璃之中,通过控制电源实现透明与不透明的变化,“如果连接上调压控制器,还能实现玻璃由明渐暗或由暗渐明的智能调控,可用在写字楼、农业温室、汽车、智能家居等广泛领域。”

崔洋表示,得益于技术进步,当前进口调光玻璃的价格已从刚问世时每平方米上万元的价格下降至目前每平方米不到0.3万元,但价格仍处于高位。“通过国产自主研发,我们研制出的3T智能调光玻璃价格进入千元之内,而且具有隔离红外线和紫外线功能,极大地扩展了调光玻璃的市场应用领域。”

“在此次展会上,我看到许多来自广东的装备制造企业,尽管产品尚不能达到国际高端领先位置,但恰恰这些处于中段的国产化机床设备,是支撑我国工业、制造业发展的重要基础,而且它们都在不断向制造高端机床设备迈进,研发动力很强。”国家工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任周健表示,装备制造企业坚守实业是实体经济发展的重要基础之一。

去年智能装备及机器人产值约567亿元

“广东是全国制造业大省,广州装备制造业作为该市基础性产业,实力更是在全国走在前列。”周健说。据广州市工信局统计数据显示,目前广州装备制造业(不含汽车制造业)可划分为智能装备及机器人、机床制造及关键零部件、船舶及海洋工程、轨道交通、电力和环保装备等产业领域,去年总产值为3024.3亿元,占全市产值比重16.6%。

其中,去年全市智能装备及机器人产值约567亿元,同比增长6.8%,发展位居全省前列,今年上半年增加值增长15.6%。广州已经形成了涵盖上游数控机床与电主轴、减速器等关键零部件,中游工业机器人本体,下游细分领域系统集成与检验检测的智能制造产业体系。

广州拥有一批装备智能化水平领先的单打冠军和行业领先企业,黄埔区更是聚集了全市三分之一的智能装备及机器人企业数量和产值。例如,广州瑞松科技有限公司是目前华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞汽车装备有限公司自主研发的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,成为广汽、奔驰、特斯拉、宝马等知名汽车品牌生产线的制造商。

在机床制造及关键零部件产业领域,广州拥有良好的产业基础,是华南地区乃至国家数控系统及数控机床的重要生产基地,目前拥有一定规模的机床(工具)生产企业约60家、产值规模约100亿元。

在轨道交通产业领域,去年全市该产业增加值为655.62亿元,占全市GDP比重17.9%,现有约40家轨道交通装备制造业重点企业,包括广州电力机车、广电运通、新科佳都、日立电梯、广日电梯等知名企业。而在电力和环保装备产业领域,广州具备的生产能力更是位居全国前列,其中输变电设备制造业产值约占全省份额的一半。去年全市规上电气机械及器材制造业产值为886.86亿元,占全市规模以上工业产值的4.9%,今年上半年增加值增长8.1%。

据悉,广州机床展已经连续举办3年,为华南地区制造业高质量发展搭建了优质综合平台。此次广州机床展将持续至19日,为期3天,预计将吸引汽车、家电、5G、3C、模具、精密器件等众多行业约2万名专业观众到场参观。

全媒体记者  李欣  通讯员  穗工信宣