"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州黄埔构建世界生物医药龙头企业集聚区

发布日期: 2019-08-22 10:16:53 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

8月20日,广州市黄埔区人民政府官网公布了中新广州知识城国际生物医药价值创新园控制性详细规划。根据该规划,中新广州知识城北部将构建世界级的生物医药价值创新园区(Value-Park),成为世界生物医药龙头企业集聚区、国际一流的生命科学研发协作示范区、国际创新领军人才汇聚区。

“产、城、人”互动,强化产业服务

规划内容显示,本次规划范围由开放大道、智慧西路(在建)及中新广州知识城(黄埔区-白云区区界)围合而成,总面积7.98平方公里,其中规划建设用地3.97平方公里,非建设用地4.01平方公里。

该地块常住人口达3万人,就业人口6.3万人;规划区总建筑面积633万平方米,平均毛容积率0.79。根据通告附图,规划地块周边毗邻九龙镇枫下村、九龙工业园、红卫村、蟹庄村以及白云区钟落潭镇。

通往该地区的交通线路,综合了多种轨道交通方式。该地块南部,布局了通往白云国际机场的穗莞深城际铁路。地块东侧则布局有地铁14号线支线,并设有红卫站和新南站两个站口。贯穿在地块之间的南北向大动脉道路包括了创新大道、永九快速路;东西走向的大路有凤凰一路、凤凰三路、康耀大道等。

为了将此地打造成与之产业定位相匹配的价值创新区,地块内部的基础设施包括了5处文化站/文化室、6处社区议事厅/社区服务站、5处托儿所/幼儿园、3处小学/初中、4处居民健身场所/社区卫生服务中心、6处社区卫生服务站/星光老年之家等。“地块虽小,设施俱全”的产城人融合地带正在形成。

用地指标透露,这里的地块被划分为二类居住用地、服务设施用地、行政办公用地、文化设施用地、中小学用地、科研用地、体育用地、医疗卫生用地、文物古迹用地、商业用地、商务用地等。地块西侧是帽峰山,东侧是凤凰河,地块中间还有一个黄枝窿水库。绿地、水域、农林的面积占据了较大位置,为园区工作提供了较好的生态环境。

黄埔将打造世界顶尖的生物医药研发中心

今年3月,位于生物医药价值创新园区内的国际生物医药创新服务中心项目已经动工。该项目将打造成集生物医药学术交流、研究孵化、办公、商业配套等业态的综合性产业园区。其作为知识城生物医药价值创新园首个商业办公配套项目,建成后将为园区内的GE、百济神州、诺诚健华等龙头企业及其上下游企业提供优质商务服务。

在前期的产业建设基础上,8月13日召开的黄埔区委一届九次全会暨广州开发区广州高新区党工委2019年第三次工作会议上再次明确,该区将强化知识城作为大湾区建设重大创新载体的作用,加快建设生物医药、集成电路、智能制造、新一代信息技术、新能源新材料五大价值创新园。

此外,黄埔区、广州开发区将奋力打造世界级先进制造业集群,重点发展包括生物医药在内的战略性新兴产业,推动产业进入全球价值链高端环节。同时,奋力建设粤港澳大湾区生命科学合作区和世界顶尖的生物医药研发中心。国际生物医药价值创新园的规划落地,是该区将产业规划迈向实践的重要一步。

“广州开发区在中新知识城附近已经形成了高端生物医药创新企业集群。”去年底,诺诚健华广州发展中心生产基地动工时,诺诚健华联合创始人、科学顾问委员会主席、中国科学院院士施一公曾这样评价。

当前,拥有了广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛等战略创新平台的黄埔区、广州开发区,吸引着世界级生物医药科研中心、技术平台、产业化基地和高端人才的持续聚拢。生物医药巨头落户带来的“磁场效应”初见端倪。

(南方网全媒体记者/李鹏程柳时强)