"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

93.04分!“获得电力”满意度调查,广州排珠三角第一

发布日期: 2019-04-03 14:23:36 来源:南方都市报
浏览次数:
字号:  

“获得电力”是衡量一个地区营商环境的重要指标。2018年底,在国家能源局南方监管局对珠三角9城市开展的“获得电力”满意度调查中,广州以93.04分获得满意评价第一名。

广州市工业和信息化局方面表示,将联合多部门推动并联审批平台建设,实现“统一收件、统一出件、资料共享、同步并联审批”,确保4月份完成系统建设并投入运行。

今年初,《广州市进一步优化电力营商环境实施方案》正式实施,倾力打造世界一流的电力营商环境之广州样板。在申报流程上,供电部门简化报装资料、压缩办电环节,电力客户办理用电申请,不再以建设工程规划许可和施工许可作为报装前置条件,申报材料从8项精简至2项,实行报装申请“二证办理”(即身份证明材料、物业权属证明);将高压用电办理程序和时长从5个环节38个工作日缩减为“用电申请”、“方案答复”和“竣工装表”3个环节15个工作日;低压用电办理程序和时长从5个环节18个工作日精简为“用电申请”和“勘查装表”2个环节3个工作日。

在接电成本上,在全国率先实行了业扩投资界面延伸至客户用地红线,大幅提升微小企业接电便利性,实现客户接电“零成本”。在南沙自贸区试点供电局全额投资到用户低压电表,全面实现自贸区企业和群众接电“零上门、零审批、零成本”。

在行政审批上,供电部门提出并联审批流程、压缩审批时间。由市工信局牵头,优化再造电力接入外线工程并联式行政审批流程,通过审批流程“串改并”,使广州市电力接入外线工程政府行政审批时间大幅压缩到14个工作日以内。

在可靠供电上,2018年不停电作业14125次,同时建立快速解决机制和快速复电机制,全市供电平均抢修到达时间下降40%,复电时间下降60%。

市工信局方面表示,下一步将会同相关部门继续大力优化电力营商环境,推动并联审批平台建设。工信部门会同市政务服务数据管理局、公安局、规划和自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、林业和园林局等部门,在现有基础上优化审批平台,实现“统一收件、统一出件、资料共享、同步并联审批”,确保4月份完成系统建设并投入运行。

此外,工信部门将会同广州供电局等单位做好国家发展改革委营商环境评价工作,学习借鉴先进城市的经验做法,及时完善相关审批和流程,进一步优化提升广州市电力营商环境。

记者:邹琳