"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州将打造“世界级汽车硅谷”

发布日期: 2019-04-12 09:20:46 来源:南方都市报
浏览次数:
字号:  

广汽新能源智能生态工厂计划于下月投产,总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年。这是广汽智联新能源汽车产业园首个项目,它不仅发挥着带动广州及周边地区的新能源汽车产业集聚的龙头作用,还将助力粤港澳大湾区汽车智造崛起。

距离《广州市汽车产业2025战略规划》(下简称“规划”)印发实施刚好一年。规划中提到,未来10年是广州汽车产业实现中国品牌赶超国际知名品牌、智联新能源汽车与国际同步发展的历史机遇期。2018年,广州市提出要大力培育新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网等6个千亿级产业集群,去年广州新能源汽车实现产值89.23亿元,增长2倍。

每年至少推两款纯电动新车

广州市工业和信息化局数据显示,2018年广州全市汽车产量达296.5万辆,仅次于上海居全国城市第二位,汽车制造业产值为5490亿元,同比增长6.1%,占全市规模以上工业总产值的30.1%,其中零部件制造业产值达1469亿元,同比增长6.3%.广州市统计局公布的数据显示,2018年新能源汽车制造业实现产值89.23亿元,增长2倍;全年产量2.82万辆,增长2.8倍。

广州是国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市,广汽新能源智能生态工厂的落成让广州在新能源汽车生产如虎添翼。广汽新能源智能生态工厂2018年12月23日竣工,成为广州市强化新能源汽车最有力的支撑。工厂总投资47亿元,占地面积47万平方米;总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年,计划于2019年5月投产。工厂竣工后,广汽新能源将在新工厂内率先导入L4级无人驾驶示范运行,并计划每年至少推出两款纯电动新车。

广汽集团预计到2020年,广汽新能源汽车产品将占集团整车产销规模的10%.广汽集团2013年开发了首款具备自主知识产权的无人驾驶汽车。据悉,2020年,广汽自主研发的L3级自动驾驶汽车将实现量产。

汽车小镇将配套公寓和学校

广汽集团方面表示,随着广汽新能源智能生态工厂今年投产,广汽智联新能源汽车产业园将围绕“智能制造+创新研发+汽车小镇”三大领域,打造成“世界级汽车硅谷”,向世界展示中国新能源汽车智造实力。作为粤港澳大湾区首批重大项目和广东省一号工程,广汽智联新能源汽车产业园总投资额预计超过450亿元,总体规划面积约7500亩,拉动上下游就业人数超2万人;以广汽新能源智能生态工厂为龙头以整车与关键零部件的研发、生产、销售及售后服务为依托,积极引入产业链上下游优秀企业落户。

据悉,广州市去年起打造价值创新园区,以制造龙头企业引领,吸引全产业链企业进驻,同时基础设施和生活配套完善,实现制造业园区高质量发展。广汽智联新能源汽车产业园是首批十大价值创新园区之一,园区包括智能制造区、创客服务区、生态小镇三个区域。

智能制造区以智联新能源汽车整车制造、动力总成及核心零部件制造为主导,广汽新能源智能生态工厂是其中的龙头。据广汽集团有关负责人介绍,工厂有多个亮点,它是国内整车工厂中首次运用全球数据云平台进行生产过程分析决策的,大幅提升生产效率和品质控制能力;它还是全球首个让用户深度参与汽车设计制造的工厂,可实现汽车智造C2B定制,让车主享受个性化体验。

去年12月23日奠基的汽车小镇项目是广汽智联新能源汽车产业园的人才住宅配套项目,项目用地面积约23万㎡,项目总投资约102亿元,总建设期共5年,其中第一期将于2021年竣工交付。建成后可提供住宅及公寓约5100多套,计划在东南侧设置幼儿园、九年一贯制学校各一所。此外,创客服务区的定位和功能包括:岭南水乡服务配套集散地、创新科技展示中心、创客工作中心以及综合服务,包括汽车金融、汽车投融资、汽车文化展示功能等。

广汽集团有关负责人表示,产业园区不仅吸引全球优秀企业落户,夯实广州新能源汽车产业领先地位,更通过优质的生活配套、完善的综合服务,吸引高端专业人才、优秀战略合作伙伴集聚广州,将助力广州在新一轮全球科技竞争中抢占制高点,为巩固和提升广州的国家重要中心城市地位提供强力支撑。

记者:赵安然