"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

工业投资额951.5亿,同比增长53.8%领跑全省,广州市工信局晒“成绩单”

发布日期: 2019-03-07 16:05:45 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

3月7日,广州市工业和信息化局召开2019年全市工业和信息化工作会议,认真落实市委、市政府战略部署,总结回顾2018年工作情况,部署2019年工作任务。市工信局党组书记张晓波主持会议,局长江智涛作全市工业和信息化工作报告,市政府副秘书长高裕跃出席会议并讲话。

2019年,全市工业和信息化系统将按照市委、市政府总体工作部署,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,深入实施“制造强市”战略,推动制造业高质量发展,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系,努力实现“三增一降”主要目标,推动新时代广州实现老城市新活力。

创新驱动集聚新动能

去年,广州工业和信息化发展总体平稳,高质量发展扎实推进。2018年,广州规模以上工业增加值同比增长5.5%;完成工业投资额951.5亿元,同比增长53.8%,增速领跑全省;技改投资额同比增长11.1%;软件和信息服务业实现营业收入3598亿元,同比增长15.56%;先进制造业增加值占规模以上制造业增加值的比重达66.1%。

创新驱动集聚新动能。去年,广州以企业为主体打造了一批创新平台,建设了一批价值创新园区,开展了新一轮工业企业技术改造行动,引进和建设了一批新项目,推进了绿色制造示范试点,新的增长点和综合竞争优势正在形成。

具体成果上,全市成功创建了首批国家服务型制造示范城市和全省唯一的国家制造业创新中心、唯一的智能网联汽车与智慧交通应用示范区,全省首个4K应用示范社区、工业互联网产业基地,工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)正式开通,数字经济、绿色制造等指标位居全国前列。推动组建了326家省级企业技术中心,数量居全国前列;十大价值创新园区已全部完成控制性详细规划,新入驻企业(项目)超900个;全年在谈和新引进重点工信项目107个,预计6个项目达产后单体产值(营收)超100亿元;全年IAB产业增加值同比增长8.7%,占GDP比重6.4%。

民营经济呈现新活力

民营经济是广州经济社会发展的重要力量,是提升城市综合功能、增强核心竞争力的重要内容。为进一步优化民营企业发展环境,支持民营经济发展,广州贯彻落实中小企业促进法和“民营经济20条”,扶持民营企业发展壮大。

据统计,去年全市民营经济增长值同比增长6.7%,新登记私营企业25.57万户,占新增市场主体62.19%,同比增长36.21%。建立“三个一批”企业培育库,搭建政、银、保、园及中介服务机构和企业的直接对接平台,全市734家企业实现“小升规”。进一步缓解融资难、融资贵、融资慢问题,全市中小微企业贷款余额13153亿元,同比增长14.3%。全市新增2家国家级中小企业公共服务示范平台、1家国家级小微企业双创示范基地、“市、区、园区”三级服务网络基本建成,中小企业服务网络实现11个区全覆盖,中小企业服务体系进一步完善。

在新业态发展方面,去年全市加速制造业和服务业融合发展,大力发展工业设计、现代物流、电子商务等生产性服务业,成功创建国家服务型制造示范城市。全面落实信息基础设施建设三年行动方案,全市宽带建设发展综合排名从全省第21位提升到第11位,光纤接入用户占比达91.6%,同比提高24.3个百分点,建成了首个国家广电标准(AVS2)应用示范社区、全省首个4K电视网络应用示范社区,智慧城市建设迈上新台阶。

实现“三增一降”主要目标

高裕跃代表市政府充分肯定了2018年全市工业和信息化发展成效,要求重点在大力发展先进制造业、全力提升制造业创新能力、释放数字经济增长潜能、推动新一轮高水平对外开放、进一步激发民营经济活力、持续推进工业绿色发展、推动村级工业园整治提升七个方面下功夫,扎实推进先进制造业强市建设,加快构建现代化产业体系,促进工业和信息化高质量发展。

会上,江智涛部署了2019年工作安排。今年,全市工信系统重点抓好稳增长、结构优化、融合发展、园区载体、开放合作、民营经济、政策落实、党风廉政和反腐败建设八项工作,实现“三增一降”主要目标,即工业增长值增长6%左右,软件和信息服务业营收增长15%,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重达68%,规模以上工业单位增加值能耗下降4%。

具体措施上,将发挥投资关键作用,加快开工建设一批重大项目,形成大中小企业融通发展格局。大力发展IAB、NEM,数字经济和工业互联网,推进绿色制造和清洁生产改造。高标准建设国家服务型制造示范城市,加大智能制造推进力度,加快新型智慧城市建设。高标准实施价值创新园区建设三年行动,推动低效园区提质增效三年行动,开展村级工业园整治提升行动。切实加大针对民营企业的减负力度,建立政银企常态对接机制,深化暖企服务,启动强企增效试点工作。

记者:李欣