"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

荔湾区召开企业家座谈会,区委书记陈小华表示:“宁愿政府麻烦,不让企业费事”

发布日期: 2019-01-23 10:24:34 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

“着力构建亲清新型政商关系,亲则两利,清则相安”“宁愿政府麻烦,不让企业费事”……1月22日,荔湾区召开企业家座谈会,荔湾区委书记陈小华在会上与唯品会、立白集团、名创优品、广州酒家等区内企业17名企业家座谈。企业家面对面向政府主要部门负责人提出建议和需求,为荔湾区营商环境提升建言献策。

陈小华表示,希望通过座谈会,了解企业的实际需求,为区委、区政府制定下一步企业扶持政策提供参考,为荔湾区即将召开的企业家大会作好准备。

热议:产业扶持措施获企业认可

在荔湾区企业家座谈会上,多名企业负责人点赞荔湾发展和营商环境。

“全区交通基础设施正不断完善,企业营商环境正往国际化现代化稳步迈进。对于荔湾的优势和发展前景我们满怀信心。”广州市境新置业有限公司总经理杨应时在发言时说。“名创优品将扎根荔湾。”名创优品股份有限公司董事长叶国富表示,“荔湾区委、区政府为我们企业解决很多实际困难,企业发展势头有赖于区政府的大力扶持。”

广州市3D打印产业园董事长陈孝超则表示,2014年以来,荔湾区大力扶持3D打印产业发展,出台了产业相关扶持政策,使3D打印产业发展迅速,已形成良好的产业基础和先发优势。目前,荔湾区引进了国内领先的华南理工大学精密金属材料3D打印技术团队和英国雷尼绍公司的技术人才,在金属3D打印、光固化3D打印等技术领域具有领先优势。

“荔湾区初步形成3D打印产业集群化发展的良好态势,产业集聚发展初见成效,在荔湾区打造粤港澳大湾区3D打印产业创新示范基地条件成熟、优势明显。”陈孝超说。

为服务好区内企业,荔湾现在已实现全区所有部门业务可网上办理,可网办率达到100%。便捷纳税通过荔湾在全省率先推出新办纳税人“全渠道套餐式”服务实现当天办结。

同时,荔湾还推出了“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,创新使用人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,做到申报、签名、审核、发照、归档、公示全程电子化,实现开办企业“免预约”“零见面”“无纸化”即时办理,为企业提供ATM式的一体化自助办照服务。

此外,荔湾区出台《广州市荔湾区加快推进企业上市工作扶持奖励办法》和《关于促进新三板科技企业和科技金融发展实施办法(试行)》等金融扶持政策。预计今年3月投入运营的新三板广州服务基地即华南新三板大厦暨风投创投中心将为企业提供法律、金融、财税、挂牌前培训等综合服务。

期待:加快道路等基础设施配套建设

“广州国际医药港计划于今年10月1日开业运营,立白科技园荔湾园区也已经进入施工阶段,希望区委、区政府帮助我们加快完善这两个项目周边道路、市政配套设施。”广州立白企业集团有限公司、广州国际医药港有限公司董事长陈凯旋说。

在离地铁西塱站直线距离约500米的白鹤沙地块,正在建设白鹤沙启迪协信科技园项目。启迪协信广州科技园发展有限公司助理总经理包士中表示:“希望在地块整体的配套设施上能继续完善、跟得上,在园区开园时保障市政道路能够通达、便捷通达,水电气正常接入,并尽可能控制其他地块施工可能带来的环境和运营影响。”

这些需求与荔湾区的重点规划不谋而合。此前,陈小华在接受媒体采访时表示,荔湾将深入研究白鹅潭等区域以及跨区交通路网规划,优化提升大坦沙岛交通系统,加快规划建设西塱等重大综合性交通枢纽。荔湾南区的基础设施配套也将进一步理顺和完善。

同时,更具差异化的优惠政策和降税减费措施是企业提出的另一个关注重点。

“用财政减法换取发展加法。”陈凯旋说,尽管当下的减税降费释放了很大的改革红利,但不少企业还是有“不够解渴”的感觉。希望区政府持续加大清费减税力度,强化税费管理,进一步降低企业税费负担,融资、用工、用地、用电等成本,打好减税清费“组合拳”。

叶国富也给提出相似的观点,希望优惠政策“跟其他区形成差异化,形成亮点,不仅招商还要养商,企业能感受到实实在在的优惠”。

献策:提前布局具有突破性产业

荔湾区如何打造更好的营商环境及完善、提升政府的服务功能,企业家们纷纷建言献策。

在优惠措施的制定实施上,包士中建议,可以依据区域产业重心打造的整体规划,以特定区块或特定园区作为试点,出台相关支持政策,既作为试点实施,也相对可控和灵活调整。他还建议,区政府考虑白鹤沙地块设立与企业发展紧密相关的政务服务单元,为白鹤沙地块更快更好发展提供更完善的服务支撑。

广州酒家集团股份有限公司党委书记、董事长徐伟兵则在发言中建议,荔湾区要进一步简化行政审批程序,健全政产学研金一体化创新机制,引导全区加大研发投入,建立促进科技成果转化的资金支持机制。对民营企业和中小企业建议要做到一企一策精准服务,切实帮助企业解决面临的实际困难。

唯品会(中国)有限公司董事长兼首席执行官沈亚建议,区政府要看准未来具有突破性的行业,提前进行招商、培育、储备。可以在荔湾发展既有行业,把关联产业吸引到荔湾来。同时大胆鼓励创新和新兴行业发展,“不怕企业小,还要让企业大的时候不离开。”沈亚说。

对于大坦沙国际健康城的建设情况,杨应时介绍,健康城一期已完成招商85%以上,已引进包括美国纳斯达克上市公司久邦科技、香港上市公司新世纪医疗、南森药业、嘉瑞精准医疗等一批高端健康医疗类企业。

他提到,目前该区域除了广州呼吸中心属于医疗用地功能外,其余产业发展的主要载体均为改造后的商业物业。他建议区政府出台相应政策解决具体用途与规划功能不一致的问题,吸引更多境内外高端医疗机构及人才进驻。

■声音

陈小华:

着力构建亲清新型政商关系

在22日召开的企业家座谈会上,荔湾区委书记陈小华听取企业家发言,并积极与企业家讨论、追问细节。他透露,荔湾区企业家大会将在年后召开,将出台一些政策鼓励企业在荔湾发展、壮大。

在发言时,他首先对企业家们表示了感谢,对于企业家集中关注的需求也现场作了回应。

对于减税降费措施,陈小华表示,国家规定给予企业的优惠政策,荔湾将不折不扣地向企业兑现。并且在现在政策基础上,还在积极研究出台更加有力促进企业发展的政策。

在服务企业方面,陈小华认为,要让企业感到政府无时不在,又要感到政府不存在。感觉到政府无时不在是政府对企业有求必应,把企业遇到的困难要当自己的事情来办。感觉到政府的不存在则是无事不扰,企业的自主经营活动要提供宽松的营商环境。

他表示,政府部门要树立“宁愿政府麻烦,不让企业费事”的理念,以“办事最快、服务至上”为要求。“着力构建亲清新型政商关系。在政商关系上,要理得清清楚楚。亲则两利,清则相安。政府和企业要形成良性互动,两者才能相得益彰。”陈小华说。

对于企业家提出的具体需求、建议,陈小华表示,与有关政府部门一道,尽快梳理研究,分门别类、有针对性地加以解决,服务好企业和企业家。也希望企业家能与区委、区政府携手建设好荔湾。

南方日报记者  余嘉敏  通讯员  陈丹凤