"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州市黄埔区22个项目集中投试产

发布日期: 2019-01-22 10:09:57 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

1月21日,广州市黄埔区、广州开发区迎来了重点项目集中投试产活动。当天,瑞松智能科技、视琨电子科技、摩登大道广州时尚中心等22个项目集中投试产。这些项目涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,聚焦先进制造业、高科技产业,以及总部及孵化器等功能载体。

2018年至今,黄埔区、广州开发区共有55个产业项目动工建设;80个项目完成投试产验收,投资总额约440亿元,预计达产产值(营业收入)1740亿元,2018年已实现产值(营业收入)约1048.2亿元,同比2017年增加113.9亿元。

这些数字呈现了黄埔区、广州开发区高质量发展的速度和力度。项目遍地开花,发展热潮涌动,“黄埔速度”“广州开发区效率”一再刷新,区域不断释放的创新活力备受瞩目。这与其营商环境改革、创新持续深化带来的区域高质量发展密不可分。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190122101107704001

投试产项目聚焦战略性新兴产业

当天集中投试产的会场设在广州瑞松智能科技股份有限公司厂房内。投试产的22个项目涉及新一代信息技术、生物医药、区块链、新材料、总部经济等多个领域,其中战略性新兴产业项目居多,高新技术企业所占比例高。这批项目呈现投资密度大、发展潜力大、产出效益好的特点。

新投产的项目中,乐金显示(中国)有限公司(二期工厂)为扩大产能项目,达产后将使产能增加到21万片(面板尺寸2200*2500mm)玻璃基板的生产能力,主要生产43寸、47寸、49寸、55寸、65寸、77寸液晶电视显示面板。

以乐金显示项目为龙头的平板显示产业已发展成为该区的支柱产业之一,目前区内形成集研发、生产、销售为一体的千亿级新型显示产业基地,聚集了一大批上游的设备、原材料和零组件企业,中游的面板制造与模组企业,下游的整机企业,平板显示产业链齐备完整,协同发展,成为国内技术最先进、用地最集约、产出效益最高的平板显示产业基地。

广州瑞松智能科技股份有限公司也有新项目投试产。此前不久,瑞松科技联合工信部电子五所、国机智能科技有限公司、中科院沈阳自动化研究所广州分所等共10家国内机器人、人工智能及智能制造领域龙头企业发起成立“广东省机器人创新中心”。该中心将通过体制机制创新,实现创新资源的聚集和协同,打造助推粤港澳大湾区机器人技术创新的公共服务平台和创新平台。

广州金发碳纤维新材料发展有限公司是高分子行业全球领先企业金发科技股份有限公司的全资子公司,位于国家级双边合作区域中新广州知识城。近几年,金发碳纤维公司在汽车轻量化项目上持续投入巨大的研发资源,组建了以多个海归博士为核心的研发团队,先后突破了超薄UD带材稳定制备、CrossPly全自动生产设备设计开发、在线全过程质量监测等多项关键技术,为项目的成功和公司未来产品开发及市场拓展奠定坚实基础。

在生物医药领域,广州凯普生物科技有限公司和百奥泰生物科技(广州)有限公司均为公司旗下有新项目投试产。凯普生物公司先后成为国家高新技术企业、广东省创新型企业、广东省战略性新兴产业骨干企业。百奥泰生物公司主要从事生物医药研发、生产与销售的治疗新一代完全人源抗体药物与生物肽类药物的公司,其前身是位于美国加州旧金山的惠博生物研究所。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190122101243318001

现代服务业助力区域产业结构均衡

此次投试产的项目当中,还包括总部经济、科技孵化器和综合体等现代服务业项目。

其中,广州区块链国际创新中心由广东百达丰电子科技实业有限公司投资建设及运营,是立足广州、面向粤港澳大湾区的区块链技术领域的高端专业性IAB(BLOCKCHAIN)载体,是广东省首座区块链大厦,2018年10月被认定为第一批区块链载体机构。黄埔区、广州开发区将其建设为粤港澳大湾区青年创新创业基地。目前,该中心已引进了航天云网、盈盛智创科技(广州)有限公司、天地互联科技有限公司等一批重点央企及高科技企业。

京东华南电子商务总部是京东集团在黄埔区、广州开发区的第3个项目。该项目建有总部大楼和大件仓储物流中心,其中总部大楼为京东华南区第一个现代化电子商务总部基地,聚集参观接待、业务办公、会议培训、健身休闲、亲子活动等多种功能;大件仓储物流中心主要存储冰箱、洗衣机、空调等大家电商品。

摩登大道时尚集团股份有限公司是一家全球时尚品牌运营商,已在深交所上市,主营业务聚焦服饰箱包、护肤美妆、珠宝配饰三大领域。其在该区的项目将以自主品牌、丰富的国际代理品牌和买手店资源为基础,依托300多家线下时尚品牌零售店、全渠道电商以及高效供应链,打造线上服务、线下体验的新零售模式。

广州视琨电子科技有限公司为视源股份旗下子公司。广州视源电子科技股份有限公司是一家高速成长的高科技型自主研发民营企业,主营业务为液晶显示主控卡板、交互智能平板和移动智能终端等,其电视机控制主板业务目前在全球市场份额的占有量超过30%,多年来全球排名第一,客户覆盖所有电视机品牌厂商。视琨电子公司将TV部件业务单独成立办公大楼,成为集办公、体检、健身、幼儿园于一体的高科技、现代化的综合体。

 

微信图片_20190118160511

行政审批改革加速产业项目落地黄埔

数据显示,黄埔区、广州开发区持续扩大招商“战果”丰硕。该区引进了龙沙、默克、华润大湾区总部、IBM全球服务外包广州中心等重大项目138个,总投资超2000亿元。该区去年全年举办大型动工活动6次,其中集中动工活动4次,共有72个项目在集中动工活动中破土开建,涵盖产业项目、社会基础配套项目和城市更新项目。

一再刷新的“黄埔加速度”背后,奥秘何在?

对此,该区企业给出了答案。作为乐金显示项目主要的协力厂之一,广州晋阳电子有限公司落户在该区永和片区。黄埔区、广州开发区实施信任筹建制度,实现了该项目从签订土地合同到项目封顶仅用3个半月的奇迹,受到投资者的高度赞赏。

据广州开发区企业建设和服务局负责人介绍,该区围绕“企业筹建年”的工作部署,大力推行信任筹建创新改革,探索项目建设“先建后验”,疏通项目建设“绿色通道”,加快企业的投资产出效率。

作为全国“相对集中行政许可权”、全省“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项行政审批制度改革试点区,黄埔区、广州开发区把打造现代化国际化营商环境“金字招牌”作为主攻方向,形成集聚集群集约发展效应。

2018年,黄埔区、广州开发区工业总产值占广州市“半壁江山”。该区跃居全国工业百强区第2,广州开发区综合考评排名全国第2、科技创新居全国第1;固定资产投资和规模以上工业总产值分别为1165亿元、7603亿元,二者均居广州市第一;合同利用外资41亿美元,增长81%。财税总收入达1052亿,继续领跑全国开发区。

2019年,该区提出,将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,以及空间互联、产业互动、政策互通的“四区四中心”。

“四区四中心”具体指:建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。

记者  李鹏程  摄影  梁文祥