"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州科技创新企业民企超九成 龙头不断涌现 底气越来越足

发布日期: 2018-10-29 09:52:39 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

广州兴森快捷电路科技有限公司董事长 邱醒亚

广州民企领头羊之一的瑞松智能科技股份有限公司汽车座椅焊接系统生产车间。广报全媒体记者 王维宣 摄

“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。”日前,习近平总书记视察广东,对民营企业发展寄予殷殷重托。在广州明珞汽车装备有限公司企业创新体验中心,总书记指出,创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件,“希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。”

近年来,广州民营经济不断涌现龙头企业,进军国际的底气越发增强。数据显示,全市科技创新企业中民企占比超九成;前三季度广州“走出去”企业的中方协议投资额增长超六成,制造业、科学研究和技术服务业等高端产业更是呈现出倍增的强劲势头。有关部门表示,接下来,广州将继续推动民营经济实现高质量发展,为全市经济发展提供重要支撑。

案例聚焦

民营企业大胆出海

全球市场勇夺第一

10月24日下午,习近平总书记来到广州开发区明珞汽车装备有限公司,同在场的中小民营企业负责人亲切交谈。在现场聆听讲话的企业家,就有来自广州兴森快捷电路科技有限公司的董事长邱醒亚。过去多年,企业奋力“走出去”进行海外布局,经历了许多波折,如今有了一定收获。

“我们一直想成为全球第一!要做第一,就不能没有海外市场!”邱醒亚说,兴森快捷于2006年成立,4年后便在深圳证券交易所的中小板成功挂牌上市。迎来了巨大的发展后,企业谋求进军海外市场。

兴森快捷想占领印制电路板细分市场。通过打造PCB智能制造及智慧工厂,开展多品种小批量印制电路板的研制和生产,每年品种可达25万,交货期最快1天,平均交货期为8天,“不仅速度是全球最快的,生产规模、技术,以及个性化产品定制和柔性化生产都是全球领先的。”邱醒亚说。

凭借着独特的竞争优势,2010年前后,海外合作项目率先落子以色列。“刚达成合作时,以色列子公司的年营业额为3000多万美元,去年的年营业额已达1.6亿美元。”邱醒亚说,中国民营企业要“走出去”,面临文化交融、社会环境等多方面的考验,之所以选择以色列企业,原因是已有多年合作经验。兴森快捷以投资入股形式,顺利地打开“走出去”的局面。

“走出去”也伴随着阵痛和压力。邱醒亚说,之后,公司加紧“走出去”的脚步,看准技术和市场优势,经过1~2年的谈判磋商,先后成功达成与英国、美国该类型企业的合作,但没想到在海外子公司运营问题上“栽了跟头”。

“主要是文化差异、利益取向不同,我们自身也缺乏管理人才。”邱醒亚说,兴森快捷早期缺乏国际管理队伍,也没法直接派遣国内人才进驻管理,海外子公司考核模式尚在摸索阶段,加上海外管理人员不善经营,造成在英美子公司的连年亏损。

“从开始投资到现在,英国子公司的管理层已经换了几批人,而美国子公司原来的总经理曾不配合管理,影响了正常的研发计划。”不过,邱醒亚却以“吃一堑,长一智”的乐观心态应对难题。兴森快捷正加紧培育一支国际化管理骨干队伍,建立健全海外管理人员的培养和考核机制等,以满足未来发展的需求。

如今,凭借着独特的优势,兴森快捷已经逐步在海外站稳脚跟。2017年,兴森快捷实现收入约33亿元,其中海外收入占54%。企业的服务对象涵盖华为、中兴等全球电子行业各领域的4000多家客户。

“我们已成为细分市场PCB样板快件领域的全球第一,未来还有更多‘第一’需要争取!”邱醒亚说,企业下一步会集中精力深耕广州,同时增强海外经营能力,并加快形成日常机制,定期派工程师支援海外子公司建设,逐步建立起国际人才管理队伍,加快实现“全球第一”的脚步。

瞪羚企业摊上官司

暖心政府及时相助

企业“走出去”如何才能走得稳、走得远?在激烈的国际市场竞争中,企业不是一个人在“战斗”。黄埔区、广州开发区已出台系列政策,帮助企业加强风险应对能力,特别在知识产权保护上主动作为,发挥对激励创新的保障作用。

位于广州开发区科技企业加速器的方邦电子对此深有感触。像这样一家手握30多项知识产权、待申请知识产权达50多项的瞪羚企业,却一度在知识产权上遇到麻烦。

方邦电子主攻电磁屏蔽膜,智能手机越做越薄,越需要这样的产品阻隔电子干扰。2012年,方邦电子推出第一款屏蔽膜后,迅速打破了国内市场被进口垄断的局面,如今其月产电磁屏蔽膜达到40万平方米,占全球份额的25%,是世界第二大生产厂商。

等企业迅猛发展、行至去年临近上市前的一步时,方邦电子却被国外竞品企业起诉侵犯知识产权,索赔9200万元。在收到法院传票时,董事长苏陟一度手足无措。诉讼需要准备大量的审计材料,同时涉案的专利技术也被冻结,严重影响了企业发展。

“我们从没碰到过这种情况,怀疑是竞争对手为了拖延我们上市的举动,”苏陟说。迷茫之际,广州开发区及时提供法律援助,不仅为他推荐区内律所,请专业法律人士分析应诉策略,在长达一年的“知产交战”时间内,广州开发区还不断向法院跟进案情的进展。

2018年3月,法院二审判定方邦电子胜诉,广州开发区按照政策,还给予方邦电子30%的诉讼补助,总计90万元左右。“我们自主研发的产品想要走出国门,必须用好知识产权之刃。”苏陟如今深有感触地说道,区内及时的法律援助为他指明了方向。

黄埔区、广州开发区能如此迅速帮助企业应对知识产权纠纷,也是基于去年出台的知识产权“美玉10条”。作为全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,该区出台这个专项政策也是全国唯一。自实施以来,区内对于知识产权的保护空前强化,同时诉讼保护力度也在国内名列前茅,从而加强对“走出去”企业知识产权的保护。

明星多:民企涌现“龙头老大”

在广州,民营经济成为推动经济发展的重要力量,龙头企业不断涌现。新一代信息技术领域,广东聚华印刷及柔性显示创新中心是全国5个国家级制造业创新中心之一,也是广东省唯一的国家级制造业创新中心;京信通信的移动通信天线产能全球第一,欧菲影像是中国规模最大的CMOS摄像头模组厂商,欢聚时代成功跻身百亿规模俱乐部,唯品会跃居为中国第三大电商。

高档数控机床领域,广州数控连续18年在国内品牌数控系统中排名首位,昊志机电的电主轴产品在国内市场首屈一指。机器人系统集成领域,广州明珞、广州瑞松的汽车生产柔性总拼系统、焊接机器人集成系统处于国内前列,已为特斯拉、宝马等世界知名品牌汽车提供整车生产线。机器人领域,广州数控、广州启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。

培育前沿新材料方面,依托奥翼电子等企业实现石墨烯规模化生产,依托金发科技加快碳素纤维规模化发展。新材料领域,金发科技是国内最大改性塑料企业。轨道交通装备制造产业,拥有新科佳都等知名企业,部分核心技术在广东省乃至全国范围内均处于领先水平。

内功强:科创企业民企占九成

民营企业已成为创新驱动主力军。民营企业加速从传统行业向高技术含量、高附加值的先进制造业和现代服务业跃迁,机器人、生物医药、大数据、人工智能、物联网、新材料等新兴行业90%以上是民营企业。350多家省级以上企业技术中心中,70%以上是民营企业。截至今年9月,全市科技创新企业累计近18万家,民营企业数量占比均超过九成。

广州大力扶持民营企业创新发展,将技改项目申报门槛从固定投资额500万元降低至设备购置额150万元。2018年市、区两级财政安排资金9亿元对工业企业技术改造进行事中事前扶持和事后奖补,带动全市工业投资同比增长45.1%,增幅据全省之首。大力培育“双创”载体,截至上半年,29家省级小微企业“双创”示范基地入驻企业超过5300家,一批初创企业在载体中迅速成长。重点扶持300余家“两高四新”中小企业,广州市联合7家银行为其提供2000亿元授信支持,通过股权直投、信用贷款、融资担保等定制化金融产品助推企业发展。

广州行动

打造“单打冠军”“隐形冠军”

广州民营经济发展正迎来新机遇。广州市有关部门表示,将认真贯彻落实习近平总书记在广东视察时的重要讲话精神,特别是“为民营企业、中小企业发展创造更好条件”“在政策、融资、营商环境等方面帮助他们解决实际困难”的要求,将重点抓好三项工作。

——增强工作合力。认真履行市民营经济发展工作领导小组办公室职责,会同各部门一起深入落实新修订的《中小企业促进法》、省“民营经济高质量发展十条”、市“民营经济20条”等法规政策,重点推动各项政策点落地。广州市工信委介绍,自去年9月“民营经济20条”发布,已协调相关部门出台18项配套实施细则,海珠区、番禺区等出台了各区扶持政策。此外,将搭建跨部门涉企政策“一站式”发布平台,推广广州开发区政策兑现“一门式”办理,打通政策落地“最后一公里”。

——推进创新发展。支持引导民营中小企业围绕广州市确定的新兴主导产业优化布局,借助粤港澳大湾区建设机遇,增强自主创新能力,通过建设十大价值创新园区和低效园区提质增效,推动民营中小企业集聚发展,打造若干个千亿级产业集群。重点扶持骨干工业企业、“两高四新”企业、“小升规”企业等“三个一批”企业发展,通过分类施策、精准施策,打造一批“单打冠军”和“隐形冠军”。

——优化支撑体系。拓展广州市中小微企业信用信息和融资对接平台信息目录,推进政务网、金融城域网与互联网的信息交互,提高银行审贷效率。综合利用工业转型升级基金、中小企业发展基金,引导社会资本对新兴产业领域中小企业的投资力度。完善中小微企业融资再担保体系,降低民营中小企业融资门槛。

(大洋网 专题统筹:毕征、汤新颖  文/广报全媒体记者 耿旭静、李天研、何瑞琪、叶碧君 通讯员 穗工信宣、穗商委)