"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

大力发展智能制造 广州将打造华南工业博览会

发布日期: 2018-09-28 17:00:24 来源:羊城派
浏览次数:
字号:  

27日,记者从由中国机械工业集团有限公司主办的“2018中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2018)”开幕式上获悉,这一展会将继续拓展,力争在2020年发展成为展览规模达20万平方米以上的华南工业博览会。

中国工业经济联合会会长李毅中,工业和信息化部、人力资源和社会保障部有关司局领导,广州市政府副秘书长周玉梅,以及广州市发改委、工信委、科创委、商务委等有关领导,中国工程院院士干勇等院士、专家及企业负责人约300人出席开幕式。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180928170144150

助力广州机器人产业走在全国前列

9月27日下午,在2018中国机器人产业创新峰会上,广州市委常委、常务副市长陈志英在致辞时表示,广州市高度重视智能装备及机器人产业对工业转型升级的推动作用,出台实施工业和信息化产业扶持意见、降低制造业成本、汽车产业战略规划等系列政策措施,每年安排约10亿元专项资金推动智能装备及机器人等重点产业发展。

目前,广州已形成从上游关键零部件、中游整机到下游系统集成的机器人完整产业链,2017年全市智能装备及机器人产业规模近600亿元,产值规模位居全国第二,广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。

陈志英强调,当前广州聚力建设全国一流制造强市,着力实施“IAB”计划,努力打造6个千亿级产业集群,力争到2020年,智能装备及机器人产业产值近1000亿元,IAB产值规模近10000亿元。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180928170321891

推动广州从“珠三角核心”跃升为“连通世界”的先行者

本届展会展出面积为75000平方米,700多家企业参展,预计观众达10万人次;

展品范围涵盖工业机器人整机、特种机器人、服务机器人、娱乐机器人、无人机、智能穿戴产品、机器人开发平台与软件技术、机器人功能部件及零部件、机器人应用产品与智能工厂全套解决方案、磨料、磨具、磨削、职业教育装备、3D打印技术及相关产品,以及智能装备和制造技术相关的高端产品和新兴技术。

中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2018),已成为聚力打造智能制造产业全链条展示平台、智能制造资源全要素撮合对接平台和全社会共同参与的智能制造行业年度盛会。

在这个平台上,实现全球优质产品、尖端技术集中亮相,国内优质资源和优秀人才持续聚拢,推动中小企业的科技成果转化,使制造商、销售商、投资者和用户多方形成共赢的局面。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180928170458107

RoboIMEX2018还同期举办2018Education+世界职业教育大会暨展览会、中国(广州)国际磨料磨具磨削展览会和中国(广州)国际数控机床展览会,参展商总计700余家,展商数量相比上届展会有大幅增长。

据主办方透露,展会将继续拓展,力争在2020年发展成为以汽车整车、汽车零部件、机器人、智能制造等产业上中下游相结合,展览规模达20万平方米以上的华南工业博览会,创立广州的一张新名片。

相关人士表示,通过聚焦智能制造生态系统建设,将智能制造生态链条的全环节、全要素融会贯通与展会各版块内容,构建上中下端相互作用、循环促进的“智能制造生态圈”,形成集国际合作、展览展示、产教融合、贸易对接为一体的新型交流平台,能够为更多的参与者带来收获,助力广州乃至珠三角制造业智能升级,促使广州从“珠三角核心”跃升为“连通世界”先行者。

来源:羊城派 记者:孙晶