"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

发福利!白云区企业申请云服务可享财政补贴

发布日期: 2018-04-09 15:45:27 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

日前,白云区正式发布《广州市白云区企业云服务券实施办法》(下简称为《实施办法》),为实现区域产业信息化和信息产业化的发展提供了强大支撑。白云区科工商信局方面表示,区内企业根据自身业务发展需求申请使用公有云、软件开发云、城市产业云等服务,区财政将以资金补助的形式为企业上云用云“买单”,面向区内申请企业发放云服务券,其中区内单位使用软件开发云,将给予第一年云服务费100%补贴。

携手华为助力区域产业信息化

今年3月28日,白云区华为城市产业云平台/软件开发云平台启动上线,正式面向区内企事业单位提供城市产业云、软件开发云及华为云服务。其后,白云区还发布了企业上云扶持政策,向企业发放云服务券,以加快智慧白云建设,推广云计算、大数据、物联网、智慧城市、智能制造等新技术、新模式在白云落地。

据了解,广州市白云区企业云服务券(下简称为“云券”)是由白云区财政资金采用补助方式,向企业发放的用于购买“上云用云”云计算和租赁服务的财政补贴凭证,应用场景包括公有云、软件开发云、城市产业云。

如率先上云的白云智慧政务终端管理系统,目前首批接入该系统的区政务办等11个试点单位23个系统云资源已经交付。在资源交付后两天即完成上云部署,后继可按需扩容。该自助终端可为市民提供网上申办、社保、税务、缴费等服务,大屏幕清楚地展示了白云区智慧政务终端的业务办理情况以及实时数据,可对政务终端进行实时监控和运营维护。随着各委办局政务系统陆续上云,必将大大提升全区政务服务水平,也为未来白云政务数据互通、共享打下坚实的基础。

华为方面表示,将继续积极配合白云区信息化战略,面向区内企事业单位提供城市产业云、软件开发云及华为云服务,助力企事业单位数字化转型。未来,华为还将积极携手生态合作伙伴,与白云区优势互补,通过双方全方位持续合作,共同打造千亿级产值的产业集群,推动白云区乃至广州市云计算大数据产业的快速发展。

区内企业可申领云券获得云服务补贴

根据《实施办法》,在白云区登记注册独立法人资格的企事业单位、社会组织、民办非企业单位,都可申领上云用云补贴,全面加快智慧白云建设。白云区区科工商信局有关负责人介绍,云券坚持鼓励创新、科学管理、公开透明、专款专用的原则,申领企业可用于云平台资源租赁费用、应有服务实施和迁移费用、数据流量费用等。

其中,区内企业根据自身业务需求申请使用公有云,区财政将给三年每年云服务费50%的补贴;区内单位使用软件开发云,给予第一年云服务费100%补贴;区内单位使用城市产业云,三年分别给予云服务费50%、30%、10%的补贴。

值得一提的是,云券发放采取全年申请、集中受理、定期发放、总额限定、先到先得的原则,由区内企业(单位)向区云服务运营公司提交申请,运营公司对云券申请材料进行集中受理,再由区科工商信局、区智慧白云建设领导小组办公室进行申请材料的初审、审核后对外公示,对公示无异议的企业(单位)发放云券,用于区云服务运营公司为其开通云服务时抵扣云服务费用。

“采取财政资金补助方式,向企业发放云券,用于抵扣企业上云用云费用。”上述负责人表示,企业上云扶持政策的发布与企业上云服务券的发放,是贯彻白云区“1358”发展思路,加快智慧白云建设的具体举措,对于促进区内企业上云用云,进一步降低信息化构建成本,扶持云产业发展具有重要意义,也将助力实现白云区信息产业的换道超车,撬动千亿级新一代信息技术产业集群的发展。

(南方日报 记者:余秋亮通讯员:云宣 刘喜冰)