"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

创新广州城 开放前沿地——政府下放264项事权至区 企业减负超1000亿元

发布日期: 2018-03-28 11:39:26 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

“广州,您的最佳选择”,这是2018中国广州国际投资年会的主题。为了打造全球企业的最佳投资地,广州加大营商环境改革,政府主动简政放权提效率、为企业和人才减轻负担“发红包”。本月,习近平总书记对广东工作作出四个“走在全国前列”的重要指示,其中包括要在形成全面开放新格局上走在全国前列。接下来,广州将紧扣粤港澳大湾区规划和“一带一路”建设,扩大《财富》论坛效应,让来自世界的投资者共享发展的新机遇。

 

全面开放新格局大扫描

《财富》论坛实现历史双超越

去年底,以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的2017广州《财富》全球论坛于12月6日至8日举行,习近平总书记专门向论坛发来贺信,中央政治局常委、时任国务院副总理汪洋同志出席开幕式并发表主旨演讲。

论坛参会企业388家,来自36个国家和地区的中外各界代表超过1100名,CEO级别超过300人。其中,参会世界500强企业152家,世界500强企业全球副总裁以上高层代表118人,参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过了论坛历史最高纪录。论坛向全世界展示了新时代中国发展蓝图,推进了投资和交流合作,展现了文化自信,提升了广州城市国际知名度和影响力。

开放型经济多领域领先全国

2017年,广州跨境电商进出口额227.7亿元,蝉联全国第一;市场采购出口额618.3亿元,居全国第二;南沙口岸汽车平行进口超过一万辆,成为全国第二大的汽车平行进口口岸;邮轮旅客吞吐量突破40万人次,全国第三。

去年,广州在《财富》全球论坛承办城市中首创开展全球路演推介,足迹遍布纽约、伦敦、巴黎、东京等14个国际顶级城市。广州完成了广东自贸区首单离岸飞机租赁业务和全国首单跨境美元船舶租赁资产交易,为机构境外船舶租赁美元回流境内创出先河。

外资重点项目广州贡献2/3

2017年,全省落地外资重点项目共45个,其中广州占了31个,占比超三分之二。全年全市新注册企业20.7万家,同比增长45.8%;合计注册资本17793亿元人民币,增长2倍。新设立外商直接投资企业2459家,增长40%;实际使用外资62.9亿美元,增长10.3%。

百济神州生物药项目、美国冷泉港实验室、日本发那科机器人华南基地区域总部项目、亚信大数据全球总部、科大讯飞AI总部等IAB、NEM大项目先后落户落地,富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目、思科(广州)智慧城、通用电气(GE)生物科技园、微软广州云暨移动应用孵化平台、宝洁中国数字创新中心等世界500强企业投资项目纷至沓来。

“一带一路”增31个投资项目

2017年,广州企业对“一带一路”沿线的17个国家新增投资项目31个,中方协议投资额16.2亿美元,占全市对外投资中方协议额的62.5%。广州已初步形成纵向联合和横向协调的“走出去”联动机制,通过举办“投资英国”推介会、澳大利亚投资推介会等活动,组织企业参加21世纪海上丝绸之路国际博览会、“走进非洲”等活动,积极鼓励广州企业到“一带一路”沿线国家开展投资贸易和国际产能合作。

广州开发区:

建设工程

项目审批

“30个工作日完成”

南沙自贸区:

376项改革创新成果

67项改革创新成果为全国首创

签发全国首张身份证“网证”

1天完成企业营业执照办理

广州向区下放事项:

143项市级行政职权事项

121项公共服务事项

线上海关:

船舶通关时间缩短1/2

人工成本降低2/3

2017年以来,广州率先加大营商环境改革力度,建设市场化国际化法治化营商环境,为企业在广州投资兴业营造良好氛围,取得了四大成效。

关键词:便利

广州在全国首创“人工智能+机器人”全程电子化“无人审批”商事登记服务。通过推动商事登记迈向智能化无人审批、“秒级”审批新时代,实现了“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”商事登记服务即时办理。

关键词:放权

今年初,广州启动了最大规模放权强区改革,将264项事权下放至区。

在优化纳税营商环境方面,广州实现“三个全国第一,一个全省第一”。全国第一个实现代开增值税专用发票国地税联征功能,全国第一个上线“税务企业号”微信平台,全国第一个全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,全省第一批上线“一键申报”增值税。

关键词:减负

2017年,全市为企业减负超过1000亿元。广州出台实施降低实体经济企业成本实施方案、物流业降本增效专项行动方案、行政事业性收费改革实施方案、降低制造业企业成本实施意见等系列政策,取消或停征93项涉企行政事业性收费。广州“线上海关”在全国率先实现企业注册登记全程无纸化自助办理。

关键词:政策

广州开发区成为全国唯一经国务院批准的“国家知识产权改革试验田”。全国首批知识产权法院、国内首家知识产权众创空间、中国(广东)知识产权保护中心、“一带一路”版权产业服务中心落户广州开发区,将引领全国探索一条覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务的“全链式”新路径。

 

未来工作四重点

大湾区:力争将重点项目纳入国家计划

首先,广州要发挥粤港澳大湾区核心增长极作用。落实粤港澳大湾区发展规划纲要,力争将一批重大事项和重点项目纳入国家年度计划。加强基础设施一体化对接,构筑大湾区快速交通网络。引领广深科技创新走廊建设,强化对沿线城市创新能力供给,集聚全球科技产业创新要素。

聚焦粤港澳全面合作示范区,推进粤港产业深度合作园建设。参与组建粤港澳大湾区建设基金,推动设立粤港澳大湾区商业银行,携手港澳发展离岸金融。拓展与港澳在教育、医疗、法律服务、知识产权等领域合作,为港澳同胞在穗发展提供更便利的条件。

强南沙:积极争取自由贸易港政策

广州将打造南沙高水平对外开放门户枢纽。推动落实自贸试验区更大改革自主权,建设进出口商品质量监管国际化规则示范区,增强国际贸易“单一窗口”、智能通关、数字口岸等综合服务能力,进一步提高投资贸易自由化便利化水平。积极争取自由贸易港政策。

同时,推进南沙副中心建设,加快明珠湾、南沙湾等功能区发展,完善重大基础设施,扩大优质公共服务供给,加大人工智能、新一代信息技术等创新产业导入力度。

外经贸:强化“一带一路”重要枢纽

在推动外经贸转型升级方面,广州要强化“一带一路”重要枢纽城市功能,实施新一轮参与“一带一路”建设三年行动计划,突出基础设施互联互通和产业合作两大重点,建立多层次、多领域合作机制,构建更具广度和深度的开放型经济新体系。壮大跨境电商、市场采购、服务贸易、汽车平行进口等贸易新业态新模式,推动外贸创新发展。

广州将提升出口质量和附加值,鼓励高新技术、装备制造、品牌产品出口。优化进口促进政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品等进口。整合人才、技术、资本等高端要素,推动引智引技引资向更高阶段发展,大力引进资本和技术密集型产业项目。

后《财富》时代:

争取承办更多国际性会议

广州将扩大《财富》全球论坛效应。落实论坛合作成果,力争项目早日签约落地、开工建设。拓展论坛联系渠道,借力世界经济论坛、夏季达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛等平台,吸引更多世界500强、跨国公司、行业领军企业来广州投资兴业。精心举办《财富》国际科技头脑风暴大会、广州国际投资年会、广州国际城市创新奖等高端活动,争取承办更多国际性高端工商、学术、行业及政府间会议活动。

同时,实施建设国际交往中心三年行动计划,筹建新的国际会议中心,发挥驻穗领馆桥梁作用,用好华侨华人等海外资源。

(广州日报 记者 李天研)