您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

增城力推超视堺8K项目建设 主要厂房主体结构6月底封顶

发布日期: 2018-02-23 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

 

超视堺8K项目阵列厂房主体结构

新年伊始,万象更新!备受关注的超视堺第10.5代显示器全生态产业园区项目(超视堺8K项目)建设取得了新进展,主要厂房的桩基工程已全面完成并转入上部结构的施工,阵列厂房、彩膜厂房、成盒及偏贴厂房主体工程分别完成36.79%、38.34%、29.37%,项目建设进展顺利。按照计划,项目主体工程将于今年6月30日封顶并进行设备安装调试,于2019年6月进行试产,并于2019年9月15日正式量产,预计达产后年产值约920亿元。

据介绍,超视堺8K项目投资总额610亿元人民币,是广州改革开放以来投资规模最大的先进制造业项目。项目从2016年12月底洽谈签约到2017年7月开始大规模建设,到11月底全面进入上部主体工程施工,仅用了不到一年时间,创造了广州企业筹建的新速度。

昨天是新年开工首日,位于增城开发区南香山下的超视堺产业园里,60多台塔吊、履带吊等机械设备林立,层层垒起的钢结构让人叹为观止,阵列厂房及彩膜厂房钢构部分的最高点43米及42米已部分搭建完成。记者在现场看到,工人们已从全国各地陆续返回工地,在建设主管部门的指导下,正对机械设备进行安全检查、调试测试等,为节后项目全面复工紧张有序地做好各项准备工作。

记者从增城开发区获悉,超视堺8K项目主要厂房的桩基工程已全面完成,并于2017年11月20日启动了上部结构的施工。按照计划,项目主要厂房主体结构将于今年6月30日封顶并进行设备安装调试,于2019年6月进行试产,并于2019年9月15日正式量产。

据了解,项目将建设康宁玻璃、显示器、智能TV、电子白板生产工厂等,并从事高端显示技术产品的研发,设计产能为生产第10.5代显示屏9万片/月,预计达产后年产值约920亿元。

高端设备总额430亿元采购工作进展顺利

据了解,超视堺8K项目规模是大陆目前为止液晶面板行业当中最大的,其单体厂房相比同行业项目来说也是最大,该项目的生产工艺为世界最先进,所需设备也是极为高端,生产研发的10.5代显示器具有世界一流的科技含量。

8K技术具有最高的精细影像画质,广色域可显示出超越自然界所有颜色的色彩,是人的视觉可以识别出来的最高精细影像规格。举例来说,一台70英寸电视,只需要距离70厘米就可以达到最佳观赏距离,而进一步贴近,即使眼睛距离屏幕十几厘米仍然能够欣赏到清晰的画质。更神奇的是,肉眼看不见的“手术线”,在8K技术下,通过显示屏幕可以清晰看到,电视机俨然成了放大版的“显微镜”。此外,8K技术还可运用在智能家居、道路监控、车联网、医疗等诸多方面。

据介绍,项目预计设备投入总额高达430亿元,伴随着超视堺8K项目建设有序推进,项目的高端设备采购工作也进展顺利,至今年2月10日,项目已下单设备包括曝光机、等离子增强化学气相沉积装置、真空干式刻蚀机、真空金属溅镀机、湿法蚀刻机等设备259台(套),总金额100亿元,另有54.6亿元目前正准备下单。申请的项目第一批进口设备清单已获国家发改委审批同意,涉及进口设备金额更是高达12亿多美元。项目主体工程建设完成后,曝光机等主要生产设备也将陆续进场。

超视堺:政府服务“真诚、贴身、高效”

超视堺8K项目从洽谈到奠基仅用了100天,从项目奠基到大规模开工建设仅用了4个月时间。目前,项目主要厂房的桩基工程已全面完成,4个月时间完成25584根桩,2017年11月20日已进入主体施工。

据了解,增城开发区全力保障项目用地,从项目签约到举行奠基开工活动短短3个月内,累计完成石方爆破39万立方米,土方挖填660万立方米,搬迁洗漂印染厂1间,按约定提前3天于2月26日前交付土地,确保项目顺利奠基动工。

在超视堺项目筹建期间,增城区、增城开发区成立了专门的服务团队,省、市、区相关部门多方联动,主动上门服务,提供全过程贴身服务,为项目想在前头、做在前头,高效率推进各项筹建工作。同时,增城开发区与项目方筹建团队共同建立扁平化联系对接机制,建立用地、环评、消防、用电、关务、人资总务、地税服务等多个微信交流平台,每天即时跟进、答疑项目方团队的工作咨询,解决项目建设的办公场所、设备进口、施工安全、特色交通出行等问题,推动项目如期动工建设。

富士康科技集团相关负责人表示:“广州的服务效能是NO.1,项目能这么快速有效推进,得益于广东省、广州市和增城区领导的鼎力支持,得益于各部门尤其是增城开发区高效精准的专业化服务,得益于广州良好的投资环境。”

该负责人还表示:“政府如此真诚、贴身、高效的服务,极大增强项目投资的信心,我们将以更大的努力,争取2018年6月完成主体工程封顶并安装设备,2019年9月实现投产。”

广州经济高质量发展打造“世界显示之都”

党的十九大做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。

广州市政府工作报告点明了广州高质量发展的方向,即“通过供给侧结构性改革,提高供给体系质量,促进新动能快速成长,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

广州IAB产业发展目标明确:建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。

超视堺第10.5代显示器全生态产业园区项目顺利推进,为广州打造“世界显示之都”,抢占新一代电子信息产业新高点,有着重要的意义。专家指出,该项目落户对于广州市加快调整产业结构、提升产业层次、形成产业集群、扩大经济总量具有重要意义,并对高端要素有着强力的磁场作用。

根据广州市工信委透露,力争到2022年IAB产业规模超万亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。

(广州日报 记者 李大林)

  • 上一条
  • 下一条