"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

全球创新力量汇聚羊城 聚焦IAB和NEM产业

发布日期: 2018-01-24 17:22:42 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

23日,2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州白云宾馆举行。来自英国、德国、韩国、以色列等国家、地区的十支创新团队从世界各地赶来参加决赛。

创新团队纷纷聚焦广州当前大力发展的新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业,对项目展开路演,其中不乏有在国际上处于顶尖水平的技术项目。

本届大赛首创龙头企业技术悬赏模式,13家广州龙头企业发布33个项目共计2300万美金悬赏,在全球范围内挖掘优秀创新技术和团队。目前已有15个项目达成意向合作,实现产业与创新资源的精准对接。

全球创新力量汇集羊城

总决赛现场,来自全球的十强团队通过“3分钟视频展示+3分钟选手陈述+3分钟第三方推介”形式,来全方位展示创新项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等。现场评审团针对项目产品创新、知识产权、营销管理等进行提问并点评。

经过激烈角逐,最终以色列的微型人造胰腺项目、美国的原子锻造纳米技术在汽车刹车系统中的应用项目、德国的四维光学传感器4DMMS项目分别获得决赛的前三名。

相关负责人介绍,这些获奖的创新项目和团队也将纷纷落户广州,成为外商投资企业或者寻求与本土企业合作,建立创新实验室。

“广州是中国的经济重点,也是我们选择项目落户非常好的城市”,来自以色列的微型人造胰腺项目负责人Shay说。他介绍,这个项目是针对一型糖尿病的新型治疗方法,可以将胰岛细胞固定化后形成微型人造胰岛植入皮下,持续释放胰岛素,以替代胰岛素长期注射,减轻患者的痛苦。目前,该项目已经与香雪制药、西陇科技达成合作意向。

记者了解到,大赛从去年6月启动以来,先后在美国、英国、德国、俄罗斯、以色列、韩国、伊朗等7个国家举办了专场赛,上月在广州举办了半决赛。此次总决赛的十支队伍更是从美国、英国、德国、俄罗斯、韩国、以色列、瑞士等22个国家、地区的832个创新团队项目中脱颖而出,参与到本次总决赛的角逐中。

在800多个参赛的创新团队和项目中,涉及到了当前最为热门的技术前沿,如人工智能、智能制造、互联网与大数据、虚拟现实、生物制药、新材料、新能源、汽车、航空与无人机等多个新等新兴领域,参赛团队超过四分之三是国际知名高校和研究机构博士、教授,其中还有两个国家院士领衔团队,不乏曾获硅谷全球算法冠军、英国女王奖等奖项的顶尖项目。

企业直接与创新力量对接

“之前是很多外国人来到广州投资,而从近年来越来越多的外资企业和人才开始来到广州创业,这说明我们的创新力量在全球也逐渐形成影响。”汇桔网董事长兼CEO谢旭辉感叹到。

作为本次总决赛的评委之一,他告诉记者,今天总决赛的十强队伍恰恰都与广州大力发展的IAB和NEM产业息息相关。与此同时,获得前三名的团队无论是在中国还是全球,都具有广阔的应用场景和市场,这也是他们能够取得名次的关键。

值得注意的是,本次大赛组委会通过多种对接模式,向龙头企业推荐对标技术项目85个,目前促成双方意向项目15个,提高了本土制造业企业对接境外创新资源的精准度,加快了先进技术落地转化速度。香雪制药、以色列Betalin、西陇科学、韩国维多利亚制作公司、广州声博士声学技术有限公司、伊朗Rose公司等多家企业进行现场签约,在新材料、生物制药、人工智能与机器人等领域达成合作意向。

与此同时,大赛主办方之一汇桔网为参赛优胜队伍提供中国业务启动服务包,包括市场调研、商业推广、技术对接、融资扶持、创业辅导、知识产权运用和保护等相关服务,为项目落地提供全方位的支持。

由IDG、红杉资本、粤民投等40多家国内外投资机构组成的投资团队也来到现场挖掘未来“独角兽”,为全球优秀创新资源的落地提供有力支撑。

南方网(记者/许可)