"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

黄埔区广州开发区一日签下两大IAB项目

发布日期: 2018-01-17 09:27:19 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

untitled

2018年伊始,黄埔区、广州开发区以紧锣密鼓的节奏,加速布局IAB产业战略。1月16日,两大IAB项目的深度合作一锤定音——香雪制药携手GE医疗“智造”全球领先“细胞药”,另外,该区与广州大学合作共建广东首个数据安全学院。

两个项目有异曲同工之处,一方面均补足广州市IAB产业的关键一环,另一方面,战略定位直指产业化发展,融入智能制造的产业价值链和生态链。

黄埔区、广州开发区IAB、NEM产业释放新年第一轮“引力波”,近期出台了加快区内IAB产业发展的相关政策,国内外创新“领头羊”纷纷加强投资,大布局正在浮出水面。

开局之年:

两大项目增添新动能

时光走进2018年,也走进了改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

广州在新征程的道路上发力冲刺,IAB产业将是重要着力点。今年广州市政府工作报告指出,制定实施IAB产业发展五年行动计划。毫无疑问,引进一批“高精尖”项目的落户建设,将增添新动能、开启新引擎。

黄埔区、广州开发区IAB三大产业产值皆占全市六成以上,这个IAB产业“主战场”昨日再添两个重磅项目。依托国内外龙头企业、高等院校、科研机构的联合带动,代表广州参与国际竞争,并在一些细分领域实现由“跟跑”转为“并跑”甚至“领跑”。今年1月4日,金域医学宣布与全球基因测序巨头Illumina,双方将利用Illumina的下一代测序技术共同为中国患者开发肿瘤及遗传病检测系统,专门用于分子肿瘤及遗传性肿瘤检测。这一检测系统将面向金域医学超过8000家的二、三级医院客户网络,从而惠及全中国的癌症患者。

项目一

香雪制药携手GE医疗

“智造”全球领先“细胞药”

昨日,广州市香雪制药股份有限公司(以下简称香雪制药)与美国通用电气(GE)医疗集团(以下简称GE医疗)在该区签署细胞治疗产业化框架性战略合作协议。

香雪制药携手GE医疗,令人眼前一亮。特异性T细胞技术是生物医药领域中的前沿技术,也是香雪制药在精准医疗中手握的一张“王牌”。这一次,国内名企吸引国际巨头“强强联手”,肿瘤免疫治疗领域有望再往前突破。

双方的合作关键词是“产业化”,打通从“研发-中试-产业化-临床转化”全链条的生物医药产业创新体系平台,形成生物产业发展的生态闭环。

标准化、规模化、产业化是GE医药一直以来的强项。业内称其为生物制药的“乐高大师”,独创模块化生物制药工厂,标准化建设像“搭积木”一样。

“GE医疗将采用先进的一体化及自动化控制的现代细胞制药药物生产平台,协助香雪制药建立标准化、规模化免疫细胞生产流程,实现“细胞药”生产更安全、有效地广泛应用到临床,”GE医疗政府事务总监高飞说。

(观察)

磁场效应:GE“老朋友”呼朋唤友、集聚发展

据观察,GE已经是黄埔区、广州开发区的“老朋友”了,合作节奏保持每年一波高潮。

GE选址黄埔区、广州开发区,已开始形成磁石效应。通过GE生物科技园(GEBio-Campus)的合作,该区还引进了纳斯达克上市公司、被专家誉称为中国“基因泰克”的百济神州生物制药项目,已于2017年3月动工,将生产全球领先、中国老百姓用得起的抗癌新药;步入2018年,又携手香雪制药谋求“细胞药”产业化,GE的龙头带动效应释放不断,吸引产业链、价值链、创新链上的企业集聚集群集约。

“GE医疗是我区重要的枢纽型企业,已经积极引荐、并促成带动了一批国际高端生物医药项目的先后落户,”广州开发区投资促进局相关负责人表示,全区强化生物产业规划引领和枢纽型企业的带动作用,以GE为例,目前与多家区内企业形成全面合作的新局面——

康方生物国内单克隆抗体药物自主研发的领军企业,目前使用的正是GE的成套设备;绿叶生命科学同样是GE设备的使用者,并与GE在生物类似药和生物创新药方面开展合作;GE医疗还与广州锐博生物科技有限公司签署战略合作协议,将共建亚洲最大的核酸药物研发生产基地。

在2017年广州《财富》全球论坛召开期间,GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示,广州市政府和广州开发区一直抱着开放创新的合作精神在推动项目落地,他们看到了适合企业进行战略部署的合适土壤。

项目二

广东首个数据安全学院

落户黄埔区广州开发区

昨日,黄埔区、广州开发区与广州大学签订合作框架协议,将共建数据安全学院及数据安全科技孵化基地。该数据安全学院是全省首家数据安全学院,将助推该区率先发力打造数据安全领域新高地,实现全区大数据安全产业化发展。

“我们围绕IAB计划,深度对接广州的创新目标,主动适应发展需求,将进一步扩大黄埔区、广州开发区的产业优势和广州大学的产学研优势,”广州大学党委书记屈哨兵说。

揭开全省首家数据安全学院的神秘面纱,合作项目堪称“全方位、高水平”——数据存储、数据加密、容灾备份、数据管理、数据挖掘、云及大数据环境下的数据安全等领域,都将是研究重点。

另外,双方还将共建数据安全科技孵化基地,重点建设数据安全重点实验室和工程技术中心、数据安全科技孵化中心和数据安全相关领域展示平台,推动黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业发展及科技创新成果的落地。

(观察)

全区打造安全可信的数据环境

广东首个数据安全学院落户黄埔区广州开发区,从人才与产业两个维度上,都是振奋人心的好消息。

创新驱动,实质上是人才驱动。黄埔区、广州开发区求贤若渴,2017年专门发布了招揽人才的“美玉10条”政策,加大了对人才项目的扶持力度。对外招揽人才,对内注重培养。进入2018年,黄埔区、广州开发区频频传来与高等院校的合作消息,意图指向创新驱动中“内生”的人力资源。

1月11日中国科学院大学广州学院宣布落户黄埔区、广州开发区。时隔数日,该区又与广州大学携手合作,共建数据安全学院,拟每年招收数据安全领域相关专业本科生500名、硕博研究生180名,达到2500名在校生的办学规模。同时,区内所属相关高科技公司,将作为广州大学相关专业研究生和本科生实训实习实践培养基地,将为广州IAB产业培养高端人才。

从另一个角度看,大数据是黄埔区、广州开发区发力的重点产业。无论是工业互联网、人工智能还是区块链等新兴技术,大数据都是开展研究重要的一环。而安全可靠是海量数据的生存基础,也将为该区打造安全可信的数据环境。

在这片广州IAB主导产业发展的“主战场”,黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业产值占全市80%,人工智能、生物医药产业占全市60%。广东首个数据安全学院签约,也将助力该区发展实体经济,助力“互联网+先进制造业”发展。

(广州日报 文/何瑞琪、郭哲涵、黄嘉庆、刘丽春、洪晖 专稿)