您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

投资300亿!广州东部即将崛起大型汽车产业基地

发布日期: 2017-12-28 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

广州东部将崛起一座全新的大型汽车产业基地。26日,宝能控股(中国)有限公司(下称“宝能集团)在黄埔区、广州开发区动工建设新能源汽车产业园。该项目核心起步区规划占地66万平方米,投资约300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,整车和零部件达产产值将超过1000亿元。

广州是全国三大乘用车生产基地之一,被列为国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。今年出台的《广州市新能源汽车发展工作方案(2017-2020年)》,提出要到2020年底实现年营业收入超百亿元的整车企业2—3家,全市新能源汽车整车年生产能力达到30万辆以上,其中新能源汽车专线年产能达20万辆,实现总产值超1000亿元,建设成为国际的“新能源+智能网联”汽车产业创新集聚区。

宝能集团新能源汽车产业园将以汽车智能化、信息化、新材料化、清洁能源化为主要方向,布局新能源汽车总部、整车及核心零部件研发中心、整车先进制造基地、整车销售中心和物流中心5大版块。该项目将建设整车厂及核心零部件制造基地,其中首期项目计划建成50万辆新能源汽车的年生产能力,预计2019年底首期项目建设投产。

同时,宝能集团将在产业园内设立的新能源汽车研究院,引进国内外一流精英人才,为新能源汽车整车设计与开发、电池、电子控制等领域提供技术支持。该园区将以宝能集团等龙头企业为核心,推动各类电池、电机、动力系统等创新链上下游企业进驻。

今年4月,宝能集团与黄埔区、广州开发区签署重大产业项目的合作协议,决定在该区布局粤港澳大湾区总部、新能源汽车及创新价值园项目。9月,广州宝能汽车有限公司在该区中新广州知识城注册。10月,该公司成功摘得位于广河高速以南、九龙大道以西的27.5万平方米的工业项目用地。

(南方日报 记者:傅鹏、陈思勤 通讯员:黄嘉庆、郭哲涵 实习生:李碗容)

  • 上一条
  • 下一条