您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

黄埔港“蝶变”国际航运中心

发布日期:2017-11-29 来源:广州日报 浏览次数: 字号:  

▲黄埔港将崛起双子塔,打造成为广州又一个“城市客厅”(图为设计效果图)

▲黄埔港将崛起双子塔,打造成为广州又一个“城市客厅”(图为设计效果图)  广州发展路径一路向东,第二中央商务区正在广州东部拔地而起,努力打造的世界级滨水区即将崛起于珠江之东。

如今,城市新征程方向有了标志性建筑的“加持”。对标世界一流、超600米的双子塔或将崛起在广州东部的黄埔港,与珠江新城的东西两塔交相辉映,为广州30公里珠江黄金岸线再添两颗明珠。

日前,黄埔区、广州开发区举办黄埔港码头转型改造项目、黄埔港国际邮轮项目签约活动。系列重磅项目落子,为广州发动国际航运枢纽的引擎再添马力。

投资500亿:黄埔港华丽变身“超级港口”

2016年,广州一艘造价数一数二的全铝合金结构的游艇从黄埔区缓缓下水,市民可随时平价租赁,沿着珠江黄金岸线“自由飞翔”。2017年,黄埔区、广州开发区又带来了新惊喜,一艘2.5万吨级“辉煌号”邮轮即将投放黄埔港,多条国际邮轮旅游线路从此处扬帆起航。

从游艇到邮轮,市民的休闲生活正一步步走向高端;从黄埔老港到邮轮母港,黄埔区、广州开发区为广州打造国际航运中心,再添发力点。

作为海上丝绸之路的发祥地之一,黄埔区、广州开发区区位条件独特,从琶洲岛东端到南海神庙的东十公里,是30公里珠江黄金岸线的重要组成部分。如今身逢“一带一路”的时代机遇,黄埔区、广州开发区正承接起建设粤港澳大湾区的重担,撑起广州打造第二中央商务区的未来。

为此,近日黄埔港动作频频,致力于提升产业内涵、推动港口转型升级。国瑞置业有限公司与广州港集团签订合作协议,拟投资500亿,利用广州港集团黄埔老港的1000米岸线及土地资源,参与黄埔港码头转型改造,将该地块打造成集总部经济、现代金融、科技创新、人力资源、港航服务、高端商贸等于一体的现代城市综合体。

2.5万吨级邮轮:邮轮经济成国际航运中心增长极

“随着广州航运枢纽建设的不断加快,广州港今后不仅要吸引集装箱班轮航线进驻,还要吸引更多邮轮进驻,发展邮轮旅游经济,”广州港集团副总经理陈万雄此前接受访谈时如是说。

打造国际航运中心,港口转型,邮轮经济是其中重要的一极。近年来,国内已有上海、天津、厦门、三亚四个城市建成国际邮轮码头,舟山、青岛、大连、深圳、北海5个城市正在打造邮轮码头。而在广州,南沙港国际邮轮码头尚在建设之中,邮轮经济需要进一步提速。

对此,黄埔将邮轮经济纳入港口转型改造规划。签约内容显示,广州开发区黄埔临港经济区管委会、广州港集团客运服务有限公司、太湖国际邮轮有限公司就黄埔港国际邮轮项目签署开展黄埔港国际邮轮航线合作意向书。据透露,投放2.5万吨级“辉煌号”邮轮、开设多条国际邮轮旅游线路是其中部分款项。

未来,南沙港与黄埔港邮轮码头比翼双飞,形成双邮轮母港的驱动效应。将会进一步巩固广州作为国际邮轮母港的竞争力,丰富国际航运中心的内涵,促进上下游产业的协调发展。

超600米双子塔:广州第二CBD的“定海神针”

随着系列重大项目的落地,黄埔港谋划转型升级的路径更为清晰,广州第二中央商务区初见雏形,世界级滨水区的建设提上日程。

新消息传来,黄埔港或对标世界一流建超600米的双子塔。它们如同“定海神针”一般,正好位于以国际金融城—黄埔临港经济区为核心的广州第二中央商务区的核心部位。

为何选择在黄埔临港经济区建设双子塔?从超高建筑的吸引力而言,答案不言而喻。珠江新城的东西两塔建成后,对周边地区产生巨大的“溢出效应”,双子塔毫无疑问也会对整个区域经济带来“头羊效应”,将成为吸引总部经济纷至沓来的新焦点。

若从总部经济的角度,双子塔恰好可成为承接的“主战场”。今年,黄埔区、广州开发区“下血本”,出台力度空前的四个“黄金10条”、人才和知识产权两个“美玉10条”、“风投10条”等众多政策利好,力促总部经济等产业形态落户。不到一年时间,600余家企业“掌门人”从全球来到黄埔区、广州开发区“排队”洽谈合作。

目前,黄埔临港经济区辖内共有企业7812家,其中四上企业224家,港航企业1051家,纳税百万以上企业154家。近期在建、在谈招商项目预计投资总额超过1000亿元。双子塔对加快打造总部经济区而言意义重大。

老港区升级改造:规划保留城市记忆

围绕着双子塔,在黄埔港的北侧,一座52层高的综合商务写字楼已经拔地而起,这是黄埔临港经济区第一个实施的旧厂改造项目——广州国际港航中心一期项目。

广州国际港航中心的建成标志性拉开了黄埔港城市更新改造的序幕。5年前,它还是黄埔老港作业区配套的物资仓,随着转型升级的步伐加快,一批甲级、地标级高档写字楼取代传统业态,崛起高端企业总部聚集区,并创新性推动招商引资从“供地”转向“供楼”。

随着黄埔港老港区升级改造的步伐不断加快,过去千百年来留下的风情水乡并没有消失,它们将以全新的面貌,呈现城市文化历史记忆。

“以港兴城,港为城用,港城相长,衰荣共济”,这是世界范围内港城关系演变的普遍规律,黄埔区、广州开发区的港城关系也经历着相同的发展阶段。

据了解,该区将在规划上保留城市记忆,凸显鲜明的港口文化特色,通过产业转型释放滨水增量空间,优化岸线用地功能,提升城市品质。

籍此,从纵向上看,超600米的双子塔为黄埔区、广州开发区打造国际科技创新枢纽核心区添砖加瓦。从横向上看,珠江黄金岸线正释放魅力,打造的世界级滨水区正在兴起。

观察:转型升级,重续辉煌

打造21世纪海丝之路的高端合作与交流平台

千年前,南海神庙前的扶胥古港就已“商船辐辏,千帆竞发”。一艘艘木质商船,从广州出发,深入到印度洋、红海沿岸和波斯湾诸国,铸就古代海上丝绸之路的繁荣。

千帆过尽,打造“21世纪海上丝绸之路”成为新的时代命题。从地理版图上可以看到,广州居于粤港澳大湾区的核心地位,与海上丝绸之路沿线国家海上往来密切。

而黄埔港位于广州地理版图的几何中心,是广州城市发展“东进”战略的重要节点,紧邻广州国际金融城,岸线资源丰富,港口腹地广阔,辐射珠三角,与“广佛肇”、“深莞惠”和“珠中江”三大经济圈以及香港、澳门两大对外窗口城市深度融合,区位优势十分明显。

“黄埔区、广州开发区将利用黄埔港在航运基础方面的先天禀赋,结合地理区位优越、港航文化丰富、航运要素齐全等优势,致力于发展航运金融、航运人才、商贸、总部经济等现代服务业,打造高端航运要素集聚区,整体推动黄埔港转型升级,建设成为国际航运中心,使之成为21世纪海丝之路的高端合作与交流平台”。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟表示。

目前,黄埔区、广州开发区对标雄安新区,已启动了广州第二中央商务区规划国际咨询工作,编制黄埔邮轮发展实施方案。早前《黄埔区、广州开发区建设广州国际航运中心实施方案》已经开始实施。

随着广州跨入世界一线城市,城市规模和产业形态发生翻天覆地的变化。在广州国际科技创新枢纽和国际航运中心的宏远定位中,黄埔区、广州开发区将开足马力发动“主引擎”。

文/何瑞琪、黄于穗、丘凌峰、艾芸

  • 上一条
  • 下一条