您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州是吸引投资的最佳地

发布日期:2017-11-29 来源:广州日报 浏览次数: 字号:  

1129A4b001

“广州是吸引投资的最佳地,也是进军中国国内和亚太市场的最佳选择。”华南美国商会2017年特别报告显示,59%的商会企业将广州设为他们的总部或区域总部,诸多企业将亚太总部搬到广州。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士在广州生活了26年。他表示,在广州设立总部是十分明智的决定,可以以更低的成本服务更庞大的市场。

11月21日,2017广州法治化营商环境论坛在白云国际会议中心成功举办,哈利·赛亚丁博士在论坛发表演讲。日前,哈利·赛亚丁博士再次接受本报专访,称赞广州是全国最开放透明的城市,不仅有优秀的基础设施、高端人才,还有公开、透明的法治环境,“这带来了投资的信心和对未来的展望”。

26年前来中国寻找投资机会

从美国华盛顿到中国广州,华南美国商会会长哈利·赛亚丁(简称“哈利”)绕过半个地球来寻找投资机会。从东莞厚街的电厂到乌鲁木齐的高速路,他见证了中国经济的腾飞,以及广州近30年来“超乎想象的变化”。

记者:您是因何缘由来到中国的?

哈利:26年前来到广州时,这里正在进行改革开放。来到后发现中国最缺乏的是基础设施,这也促使我将投资集中于电力、高速公路等领域。荣幸的是,我的公司很快获得营业执照,在中国顺利开展运营。

1991年,公司在东莞厚街投资了一个电厂,用了一年时间进行设计,从海外带来设备、科技、工程师和资本,3年后电厂正式运营。

当时东莞厚街几乎没有电,电厂的运营为当地带去很多引进外资的机会,厚街现在是中国最富有的小镇之一。当年很多金融机构都不敢与我合作这个项目,担心电厂会亏本,事实证明他们是错的。

记者:当时的广州是什么样子的?

哈利:第一次来广州时,白云机场只有三个值机柜台,没有告知起飞降落时间的告示牌,也没有票务部,坐飞机需要在广州市中心提前买票。而今天白云国际机场是世界最繁忙的机场之一,每年运送乘客6000万人次。

短短二十几年,广州发展成一个十分现代化、国际化的都市。从只有3家酒店,到现在任何一个你能想到的国际品牌酒店在广州都能找到,这些变化超乎想象。

记者:您认为,广州发生巨变的原因是什么?

哈利:中国在1992年后开始了经济的飞速发展,广州之所以发展这么快,也是因为开放的程度继续加深。20多年前,需要的是加工制造、基础建设方面的科技,现在则是管理、信息、服务方面的科技。

六成商会企业在广州设立总部

华南美国商会会员从2002年的210多家发展为2017年的3000多家,有59%的会员企业把广州设为他们的总部或区域总部,以此开拓广阔的中国市场以及亚太市场。超过八成的会员企业获得了可观的利润,并进行利润再投资。

记者:您是何时担任华南美国商会会长的?当时有多少名会员?

哈利:我从2002年开始担任华南美国商会会长,商会的会员由210多家发展为今天的3000多家。当时,很多美国企业把总部设在北京、上海,只有很少的美资公司将总部或业务放在华南地区。我们的目标是把华南地区打造成吸引外资的目的地。

记者:有59%的商会企业将广州设为他们的总部或区域总部,这些企业主要分布在哪些行业?

哈利:从行业细分来看,有近三成的受访企业从事制造业,其次是从事金融业以及批发、零售业。若按照产业来划分,从事专业服务的受访企业占41.61%排名第一,其次是从事第一和第二产业的占35.65%,再次是从事消费品生产和服务的占19.33%。

记者:很多会员企业将亚太总部搬到了广州?

哈利:是的,近几年很多会员企业都把亚太区的总部转到广州。几年前美赞臣在广州设立了奶粉研发中心,高露洁也在广州设立研发中心,生产面向全球销售的产品。这些会员企业在广州设立总部,开拓广阔的中国市场,并借此进军亚太市场。

广州是进军亚太市场的绝佳城市

从广州飞到亚太其他国家最多两三个小时,“一小时高铁圈”将广州和珠三角主要城市、港澳地区6000万人口连接,“三小时高铁圈”将周边五个省、大约五亿人口连接起来。在广州设立总部是十分明智的决定。

记者:商会企业选择将总部放在哪个城市,首先考虑的因素是什么?

哈利:企业设立总部或区域总部,目的都是为了利润。特别报告显示,4%—6%的会员企业在华南地区投资少于两年,但已经有94%的企业获得了盈利,6%的企业也会在未来的三到五年内达到盈利。这些数字并非空穴来风。在过去的几年,华南美国商会会员企业的贸易额占了中美贸易总额的40%,这一切都是有原因的。我们的会员企业也发现,广州是一个让他们发展壮大的平台,也是进军国内和亚太市场绝佳的城市。

记者:总部迁移涉及到企业的发展战略,是一个很谨慎的决定,这些企业为什么选择广州?

哈利:广州提供了最好的供应链,例如港口、机场。人们的生活品质也很高,甚至高于亚太地区的新加坡和中国香港,这也提供了充足的购买力。

从亚太交通圈来看,广州处于中心位置。从广州飞到亚太其他国家最多两三个小时,而且每天有很多航班,价格优惠。

此外,广州还有发达的高铁网络,把广东省的四大城市6000万人连接在一起。从广州到武汉坐高铁只需要3.5个小时,“三小时高铁圈”将广州和周边五个省、大约五亿人口连接起来,将企业总部放在广州,直接面对的就是这样庞大的市场。此外可见,在广州设立总部是十分明智的决定,可以以更低的成本服务更庞大的市场。

(广州日报 记者 魏丽娜)

  • 上一条
  • 下一条