您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

天河着力培育世界一流IAB企业

发布日期:2017-11-09 来源:广州日报大洋网 浏览次数: 字号:  

612d0a97-32fb-4642-ab67-6a519a5633e2

天河区近日接连发布《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》(下称“R&D投入实施办法”)、《广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法》(下称“打造风险投资高地实施办法”),并于昨日举办新办法政策宣讲会。记者了解到,叠加前期已发布的产业扶持和科技创新政策,天河区构建一套覆盖IAB企业成长主线的全链条政策体系,助力广州市IAB(即新一代信息技术information、人工智能artificaI、生物科技biology)产业计划。

符合条件三年免租金

作为天河全链条科技创新政策生态体系的一部分,“R&D投入实施办法”更加聚焦于软件业企业的成长过程,重点支持其做强做大。

据悉,对于新落户天河区的年营收达1000万元以上的软件业企业,按其实际租赁面积不超过1000平方米的部分连续三年给予全额租金补贴,每年最高可达50万元。为刺激企业强增长,天河区将对于每季度营收同比增长5000万元以上的软件业企业,按其对区经济社会发展贡献的30%给予支持,每年累计最高可达300万元。

此外,天河区将对于新建各类研发机构的企业和新设立的新型研发机构,按其上一年度R&D投入的10%给予核心团队支持,每家最高可达50万元,对于上一年度R&D投入同比增长200万元以上的企业,按其R&D投入增量的3%给予核心团队最高50万元的支持。

与此同时,天河区还将给予新型研发机构“绿色通道”支持。对软件业重点企业和新型研发机构用地列入重点建设项目,在项目立项、规划、用地、施工报批等方面给予绿色通道支持。

落户中国风投天河大厦最高奖1000万元

“打造风险投资高地实施办法”从租金支持、公共运营平台支持、管理团队奖励等全方位支持国内外知名风险投资机构集聚发展,为IAB产业提供有力支撑。对于落户中国风投天河大厦的股权投资管理企业最高可给予1000万元落户支持和“一免两减半”租金补贴。据悉,目前已有金融和相关产业企业118家入驻,预计到2020年,大厦将形成风投机构聚集、风投生态完善,依托珠三角、辐射粤港澳大湾区的风险投资高地。

(信息时报 记者 崔小远)

  • 上一条
  • 下一条