您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

粤工业投资“偏爱”新动能 “经济十条”细则将出台

发布日期:2017-10-30 来源:南方日报 浏览次数: 字号:  

广东2017年前三季度经济数据27日公布,省经信委相关负责人29日分析指出,工业投资“偏爱”新动能,民间投资活跃,广东工业潜力看好,但全省完成工业投资同比增长10.5%,低于全年目标。

十九大报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,要“发挥投资对优化供给结构的关键性作用”。省经信委透露,我省将解决好项目建设中存在的问题,抓好“实体经济十条”政策落地出成效和招商引资、财政资金等工作,广东工业发展前景可期。

亮点▶▷

投资向新动能高端产业集聚

2017年前三季度,全省完成工业投资8151.67亿元,同比增长10.5%;技改投资3502.25亿元,同比增长29%,全省开展技术改造的规上工业企业6585家,主营收入5000万元以上工业企业3005家。

值得一提的是,广东高技术产业投资增长32.1%。医疗制造、航空航天制造业大幅增长69.2%和54.7%。而全省装备工业完成工业投资2662.24亿元,同比增长17.6%,高于全省工业7.1个百分点,带动全省制造业完成工业投资6970.85亿元,同比增长8%。该行业技改投资也大增37.9%。

不仅如此,广东电子信息、电气机械、建筑材料三个支柱行业投资活跃,分别完成工业投资996.6亿元、961.96亿元和769.34亿元,同比分别增长42.2%、15.1%和8.5%。三个行业分别完成技改投资505.96亿元、486.62亿元、307.4亿元,同比分别增长62.7%、19.7%和33.1%。

在投资带动下,2017年前三季度,广东高技术制造业和先进制造业(新口径)增加值分别快于规上工业增速6.9个和3.1个百分点。

高耗能行业投资则有所遏制,六大高载能工业投资同比增长9.4%,低于全省工业投资1.1个百分点;技改投资低于全省8.4个百分点。

省经信委相关负责人分析说,随着珠三角产业布局一体化和粤东西北地区加快发展,电子、汽车、航空等重大项目布局初步完成,有效带动了产业链投资,投资热点也逐步转移。

2017年前三季度数据反映广东民营企业家信心坚挺:广东民间工业投资5753.82亿元,同比增长11.9%,增速高于全省工业投资1.4个百分点;民间工业技改投资2421.8亿元,同比增长38.5%,增速高于全省工业技改投资9.5个百分点,民间工业投资、工业技改投资对全省工业投资、工业技改投资增长贡献率分别达79%和85.5%。

另据省经信委透露,目前到位资金仍充裕,企业自筹资金保持增长势头。全省工业投资到位资金为7674.07亿元,同比增长5.8%,技术改造投资到位资金为3206.47亿元,同比增长20.3%。其中,企业自筹资金分别为6628.28亿元、2861.8亿元,分别同比增长6.7%、26.8%,分别占到位资金86.4%、89.3%。

行动▶▷

各市下月底前出台“实体经济十条”细则

2014年—2016年,广东工业投资增长平稳健康,累计达29604亿元,年均增长15.6%,高于全国平均数7.8个百分点。但广东工业投资底子相对薄弱,据工信部统计,广东2017年前三季度工业投资总量仅排名全国第8,工业投资增速在全国排第6,这不仅与广东经济总量第一大省的地位不相称,更影响广东经济发展后劲。

省经信委相关负责人表示,我省将解决好项目建设中存在的问题,抓好“实体经济十条”政策落地出成效和招商引资、财政资金等工作。其中,针对抓好“实体经济十条”政策落地出成效,要扩大政策宣贯覆盖面,覆盖大中小企业,覆盖企业中高层以上管理人员,覆盖基层政府部门工作人员。各市要于11月底前出台实施细则。

展望▶▷

预计广东全年工业投资同比增长12%

省经信委透露,从三个工业主要先行指标来看,广东工业稳中向好势头逐步显现。

首先,9月份广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.8,是自2011年5月以来的最高点,较上月上升1.9个百分点,已连续19个月保持在扩张区间。其次,前三季度全省工业用电量同比增长6.84%,比1—6月提高1.06个百分点,较去年同期高3.52个百分点;9月当月,全省工业用电量同比增长11.33%。再次,前三季度全省货运量同比增长8.1%,较1—6月回落0.7个百分点,较去年同期高2.8个百分点;主要港口货物吞吐量同比增长8.9%,较1—6月回落0.2个百分点,较去年同期高4.3个百分点。

因此,预计广东全年规上工业增加值同比增长7.2%,工业投资同比增长12%。


南方日报记者:苏力 陈晓 肖文舸

c03fd5edf8111b60b5cd07


广东未来三年将投资超2万亿元推动逾2万家企业技改

记者29日独家从省经信委获悉,广东即将出台《广东省工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》)。通过技改,2020年广东工业企业全员劳动生产率要提高到每人27万元。

技改有效带动了我省工业投资增长,促进产业转型升级。2016年,技改对工业投资增长贡献率达106.4%。为持续推进制造业转型升级,广东将开展新一轮技改,实现规模以上工业企业全面改造。

广东提出支持提质增效、推进智能化改造、推动设备更新和引导绿色发展四大主要任务。预计未来3年,全省超过2万家规模以上工业企业将开展技改,其中主营业务收入超5000万元的达8000家;技改累计投资超过2万亿元,年均增长20%左右;工业企业全员劳动生产率年均提高1万元/人。

根据《计划》,省财政专项资金将重点支持数字化、网络化、智能化和绿色化技改项目及重大平台建设项目。技改普惠性事后奖补政策适用范围也放宽到主营业务收入1000万元以上的工业企业。

政银企合作将进一步深化。2018—2020年,政府每年向合作银行及金融机构推荐1000个优质技术改造项目,争取提供授信额度超过1600亿元。

围绕技改智能化方向,将培育10个智能制造示范基地和100个以上省级智能制造试点示范项目,并实施机器人产业发展专项计划。

网络化水平要不断提升。《计划》提出,广东2020年要初步建成1—2个国内领先综合性工业互联网平台和20个行业性功能性平台,打造10个工业互联网应用示范区、50个工业互联网标杆行业示范项目,培育100家以上优秀工业互联网服务商,推动10000家以上企业上云用云。

服务支撑制造的趋势更加突出。我省将支持培育100家以上省级服务型制造和生产性服务业示范企业,支持建设10个服务型制造和生产性服务业示范平台,建设20家省级生产服务业示范功能区。

南方网(全媒体记者/陈晓)

  • 上一条
  • 下一条