"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2018年9月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.6

发布日期: 2018-10-02 09:02:13 来源:运行监测协调处
浏览次数:
字号:  

2018年9月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.6,较上月提升1.1个百分点,较去年同期下降2.0个百分点,在连续两月缓慢下行后开始回升。5项权重指数中,3项位于临界点之上,4项较上月上升,表明市场需求渐趋稳定,产销活动回归正常,整体情况开始回稳。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181002090632656001

生产指数为51.1,较上月大幅回升1.9个百分点。处于扩张区间,表明制造业企业生产活动开始回归正常。

新订单指数为51.1,较上月上升1.2个百分点。处于扩张区间,且连续两月上升,表明市场需求逐步向好。

原材料库存指数为48.6,较上月回落1.9个百分点。处于收缩区间,表明企业原材料库存量减少,本月生产活动消耗较多,需及时补充。

从业人员指数为49.5,较上月回升1.7个百分点。处于收缩区间,表明企业用工量持续减少,企业用工问题依然存在。

供应商配送时间指数为51.6,较上月回升1.0个百分点。处于扩张区间,表明供应商配送时间持续放缓。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181002090735320001

广州市2018年9月PMI指数专家解读:

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,9月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.6,结束连续两个月收缩态势,重返临界点之上,较上月回升1.1个百分点,但仍低于去年同期2.0个百分点,五项权重指数中的生产指数、新订单指数、从业人员指数和供应商配送时间指数较上月都有所回升,表明我市工业经济开始回稳,企业对未来市场预期有所提升。

一是产销稳中有升。生产指数和新订单指数均为51.1,位于扩张区间,分别比上月大幅回升1.9和1.2个百分点,显示本月产品产销均好于上月。二是企业预期趋稳。采购量指数为49.9,靠近临界点,较上月回升1.9百分点,显示原材料采购数量较上月虽有所减少,但降幅明显收窄。三是对外贸易有所缩减。新出口订单指数为45.8,较上月下降6.8个百分点;进口指数为47.8,较上月下降1.4个百分点。美国挑起全球贸易争端,国际贸易环境形势不明朗,企业产品进出口均有所减少。四是原材料价格持续上涨。购进价格指数为55.9,仍处于高位,企业成本上行压力较大。五是库存积压风险减小。产成品库存指数为48.6,较上月回落1.9个百分点。六是企业用工总体平稳。从业人员指数为49.5,处于收缩区间,但较上月回升1.7个百分点,表明企业用工人数持续减少,但降幅收窄。

综合来看,当前我市工业制造业总体重返扩张态势,但下行压力依然存在。随着我省“实体经济新十条”、“外资新十条”、“工业投资计划”以及我市“加快工业和信息化产业发展的扶持意见”等一系列政策措施的出台和实施,将不断降低实体经济企业成本、支持制造业释放新动能,营造良好营商环境,增强企业信心;此外,在宏观政策的加持下,考虑到我市经济本身的韧性和调节能力,预计我市经济有望维持平稳发展的格局不变。值得注意的是,当前对我市制造业影响较大的国际环境仍然是美国政策的不确定性,仍旧需密切关注近期中美贸易摩擦发酵造成的复杂环境,持续关注国际市场变化对我市外向型企业进出口订单及原材料价格带来的影响,及时应对,有效控制外部风险对我市企业的影响。