您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2017年11月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为55.2

发布日期:2017-12-01 来源:运行监测协调处 浏览次数: 字号:  

2017年11月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为55.2,环比上升5.1个百分点。从分类指数看,3个权重指数在50.0临界线以上,2个权重指数在50.0临界线以下;与上月相比,2个指数上升,3个指数下降。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171201175411890001

生产指数为61.6,比上月大幅回升14.0个百分点。表明制造业企业本月生产量较上月有较大幅度增加。

新订单指数为58.2,比上月回升5.9个百分点。表明制造业企业本月来自客户的产品订货数量较上月增加,增幅持续扩大。

原材料库存指数为50.1,较上月下降0.4个百分点。表明制造业企业原材料库存数量较上月略有增加。

从业人员指数为49.1,较上月下降0.4个百分点,徘徊在50.0临界线以下。表明制造业企业本月用工人数较上月有所减少。

供应商配送时间指数为49.8,较上月下降0.3个百分点。表明供应商供货速度较上月有所加快。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171201175504516001

表12016年11月-2017年11月广州市重点企业PMI主要分项指数值表

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171201175329226001

广州市2017年11月PMI指数专家解读

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,11月广州市制造业采购经理指数PMI较上月上升5.1个百分点,创下今年的新高55.2,已连续9个月站在50.0的荣枯线之上,显示制造业增长态势平稳,且增速有所加快。

从PMI分项指数看,本月广州市制造业运行特点如下:首先,生产指数较上月大幅回升14.0个百分点,创下今年的新高61.6,表明制造业产出增速明显加快,市场经济活跃度明显增强。第二,新订单指数为58.2,较上月提升5.9个百分点,表明市场需求明显加强。第三,积压订单指数49.1,较上月提升3.6个百分点,反映产品销售良性发展。第四,采购量指数54.3,较上月上升3.4个百分点;原材料库存指数50.1,较上月小幅回落0.4个百分点,采购和库存指数均处于50.0荣枯线之上,反映市场需求不断增加,企业备货生产的积极性不断提高。第五,新出口订单指数为54.6,较上月回升7.7个百分点,重返50.0荣枯线之上;进口指数为51.8,较上月上升1.6个百分点,出口和进口指数均有所提升,表明制造业外贸进出口整体向好。第六,购进价格指数为59.6,较上月回落2.3个百分点,反映购进价格加速上涨趋势有所减缓。第七,从业人员指数为49.1,较上月回落0.4个百分点,从业人数增速有所放缓,但仍处于合理区间。第八,产成品库存指数为51.7,较上月回落0.9个百分点,连续4个月处于50.0荣枯线之上,表明企业产品销售良好,产成品存货稳中略降,有利于扩大排产。

综合来看,得益于生产指数、新订单指数创下今年以来的新高,11月广州制造业PMI同样取得了最佳表现,反映广州制造业景气程度提升,复苏速度有望加快。不过,在对后期增长保持谨慎乐观同时,还应对原材料价格上涨带来企业生产成本持续增加问题给予密切关注。自去年9月份以来,由于环保督查力度加大导致上游供给减少,以及物流成本不断提升等诸多因素共同影响,造成原材料价格持续上涨,企业生产成本不断提升,利润空间不断压缩,企业生产经营活动受到较大影响。因此,应密切关注原材料价格走势,帮助受影响较大的部分中小微企业解决由成本负担持续加重带来生产经营困难问题,保持制造业平稳健康发展。

广州市工业和信息化委员会

2017年12月1日

  • 上一条
  • 下一条