您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2017年10月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.1

发布日期:2017-11-02 来源:运行监测协调处 浏览次数: 字号:  

2017年10月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.1,较上月回落2.5个百分点。从分类指数看,3个权重指数在50.0临界线以上,2个权重指数在50.0临界线以下;与上月相比,1个指数上升,4个指数下降。

生产指数为47.6,较上月回落6.6个百分点,跌至50.0临界线以下。表明制造业企业本月生产量较上月有所减少。

新订单指数为52.3,较上月回落2.5个百分点。表明制造业企业本月来自客户的产品订货数量较上月增加,但增幅有所收窄。

原材料库存指数为50.5,较上月回升2.2个百分点,跃升至50.0临界线以上。表明制造业企业原材料库存数量较上月有所增加。

从业人员指数为49.5,较上月回落1.8个百分点,跌至50.0临界线以下。表明制造业企业本月用工人数较上月有所减少。

供应商配送时间指数为50.1,较上月回落0.1个百分点。表明供应商供货速度较上月有所减缓。

表1 2016年10月-2017年10月广州市重点

企业PMI主要分项指数值表

广州市2017年10月PMI指数专家解读

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,10月广州市制造业PMI为50.1,较上月回落2.5个百分点,但仍处于50.0的荣枯线之上,表明广州市制造业继续保持平稳增长态势。

从PMI分项指数看,本月广州市制造业主要运行特点如下:首先,生产指数为47.6,较上月回落6.6个百分点,受国庆假期影响,制造业企业本月生产量环比上月有所下降。第二,新订单指数为52.3,较上月回落2.5个百分点,增速略有下降,但仍处于50.0荣枯线之上,表明订单需求持续增加。第三,产成品库存指数为52.6,较上月回升1.9个百分点,显示制造业企业产成品存货有所下降。第四,原材料库存指数为50.5,较上月回升2.2个百分点;采购量指数为50.9,较上月回落4.6个百分点,仍处于50.0荣枯线以上,反映制造业企业备货积极,对未来预期持续向好。第五,新出口订单指数为46.9,较上月回落3.7个百分点,跌落50.0荣枯线以下;进口指数为50.2,较上月回落5.6个百分点,连续7个月位于50.0荣枯线之上,显示外贸出口走弱,进口向好。第六,购进价格指数回升2.9个百分点至59.0,连续4个月持续上升,自三月份以来创今年新高,显示企业采购成本的上涨幅度进一步扩大。第七,从业人员指数为49.5,较上月回落1.8个百分点,跌落50.0荣枯线之上,显示企业用工数量环比略有减少。

从整体上,虽然10月广州制造业依旧延续了前8个月的温和增长态势。但从部分指标的走势来看,我市的制造业运行仍存在较大的不确定因素:其中,制造业企业原材料价格指数持续走高,导致企业生产成本不断增加,而产品出厂价格的增幅低于原材料购进价格的增幅形成的剪刀差,挤压了制造业企业的利润空间;手持订单减少和新出口订单量持续低迷,导致制造业企业的抗风险能力不足。因此,我市制造业企业应密切关注原材料价格成本走势以及国内外市场需求变化,及时调整生产经营战略。

广州市工业和信息化委员会

2017年11月1日

  • 上一条
  • 下一条