您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2017年6月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.9

发布日期:2017-07-01 来源: 浏览次数: 字号:  

2017年6月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.9,较上月提高0.2个百分点。从分类指数看,5个权重分类指中,4个指数位于50.0临界点以上,1个指数在50.0临界线上;与上月相比,3个指数上升,2个指数下降。

生产指数为54.3,较上月回升0.8个百分点。表明制造业企业本月生产量较上月有所增加,且增幅扩大。

新订单指数为52.1,较上月提升0.3个百分点。表明制造业企业本月来自客户的产品订货数量较上月增加,且增幅有所扩大。

原材料库存指数为51.9,较上月回落0.9个百分点。表明制造业企业原材料库存数量较上月有所增加,但增幅有所收窄。

从业人员指数为50.0,较上月回升0.3个百分点,位于50.0临界线上。表明制造业企业本月用工人数与上月基本持平。

供应商配送时间指数为50.1,较上月回落0.3个百分点。表明供应商供货速度较上月减缓。

表12016年6月-2017年6月广州市重点

企业PMI主要分项指数值表

广州市2017年6月PMI指数专家解读

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,6月份广州市制造业采购经理指数为51.9,较上月提升0.2个百分点,这是自今年3月以来连续4个月维持在50.0的荣枯线之上,表明制造业继续保持平稳增长态势。

从PMI分项指数看,本月广州市制造业主要运行特点如下:首先,生产指数为54.3,较上月回升0.8个百分点,显示制造业产出持续向好。第二,新订单指数为52.1,较上月回升0.3个百分点,新出口订单指数为45.8,较上月回落5.0个百分点,显示出口订单回落,我市订单需求增长是由国内消费需求的刺激平稳上升。第三,产成品库存指数为51.4,较上月回升2.4个百分点,产成品库存较上月有所降低,去库存效果明显。第四,原材料库存指数为51.9,较上月回落0.9个百分点;采购量指数为55.3,较上月提升0.8个百分点,较去年同比提升3.8个百分点,连续4个月处于50.0荣枯线以上,反映企业对未来预期信心不断增强,备货积极性持续提升。第五,购进价格指数为51.4,较上月回落1.8个百分点,连续5个月持续下降,显示企业采购成本的上涨幅度持续收缩。第六,从业人员指数较上月提升0.3个百分点至50.0荣枯线,显示企业用工较为平稳。

综合来看,6月份广州制造业保持平稳运行,企业生产、市场需求、企业信心等指标的向好势头进一步得到巩固,预示制造业有望继续保持平稳增长的主基调。但需要指出的是,美英等西方发达国家因国内政治经济等因素影响,导致消费者信心不足,其中美国5月耐用品订单月率初值下降1.1%,为6个月以来的最大跌幅,这些变化均对全球经济复苏带来负面效应,影响国际市场需求,同时随着国内部分企业迁徙到东南亚、印度等国家,在国际市场与国内形成竞争,上诉情况综合导致我市制造业出口需求今年以来波动较大,因此只有继续加大供给侧结构性改革,制造业产业结构全面升级,提高产品竞争力,才能稳住国内外市场,增加工业经济抗风险能力。

广州市工业和信息化委员会

2017年7月1日

  • 上一条
  • 下一条