"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

广州市工业和信息化委2018年度行政执法数据

发布日期: 2019-01-24 09:57:29 来源:政策法规处
浏览次数:
字号:  

目  录

第一部分  市工业和信息化委概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分  市工业和信息化委2018年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分市  工业和信息化委2018年度行政执法情况说明

 

第一部分  广州市工业和信息化委概况

一、市工业和信息化委主要职能

市工业和信息化委是市政府主管工业和信息化的工作部门。

市工业和信息化委的主要职能为:

(一)贯彻执行国家、省、市有关工业和信息化的法律、法规和方针、政策,起草有关地方性法规、规章草案;研究提出全市新型工业化发展战略,推进信息化和工业化融合、军民融合发展。

(二)拟定并组织实施工业、信息化领域的发展规划、计划及有关产业政策;组织拟定相关产业技术规范和标准并实施;指导工业企业加强质量管理,组织实施名牌带动战略,指导相关行业加强安全生产管理。

(三)监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,负责牵头解决相关重大问题;组织协调全市煤炭、电力、成品油等供应;负责工业、信息化领域的应急管理和产业安全有关工作。

(四)执行有关固定资产投资政策,编制并组织实施工业、信息化领域企业技术改造等专项资金投资计划,按规定程序办理需审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目,提出促进工业、信息化领域企业技术改造、技术创新的措施和意见。

(五)指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新工作;负责牵头推进智能制造业发展;负责推动工业、信息化领域的生产性服务业发展。

(六)拟定并组织实施工业、信息化领域的能源节约、循环经济、资源综合利用、促进清洁生产的专项规划及政策措施;组织协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

(七)拟定并组织实施工业、信息产业园区的规划建设和政策措施;指导相关产业集聚集约发展,调整优化产业布局;承担工业、信息产业园区提质发展、扩能增效工作;研究、协调工业、信息产业园区发展中的重大问题、提出政策建议。

(八)负责牵头做好培育大型骨干企业工作;负责中小微企业和民营经济发展的宏观指导和服务;组织拟定促进中小微企业和民营经济发展的政策措施,组织解决有关重大问题。

(九)负责牵头推进国民经济和社会信息化工作,组织指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用;推进智慧城市建设;负责综合汇总全市信息系统年度投资计划,审核市政府投资的信息化项目。

(十)负责统筹全市信息化基础设施(含电子政务网络、信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系、基础信息资源库、政务信息资源数据中心等公共基础设施)的建设和管理;组织协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进服务信息网络的资源共享和互联互通;协调推进国家、省、市重点信息化工程。

(十一)负责信息安全的统筹规划和协调管理;组织协调信息安全保障体系和网络信任体系建设;协调政府部门、重点部门做好重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

(十二)配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责组织本市辖区内的无线电监测、检测、干扰查处工作,组织处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十三)拟定并组织实施军民结合发展规划和政策措施;按管理权限负责民用爆炸物品安全生产、销售的监督管理。

(十四)负责大数据研究、规划和应用;指导和协调工业、信息化领域的对外交流与合作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、市工业和信息化委法定执法职责

(一)行政处罚34项;

(二)行政许可9项;

(三)行政征收1项;

(四)行政检查9项;

(五)其他行政职权13项。

 

第二部分  市工业和信息化委2018年度行政执法数据表

 

表一

市工信委2018年度行政处罚实施情况统计表

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190124100231184

说明:

1.行政处罚实施数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2.单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3.“没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4.“罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

 

表二

市工信委2018年度行政许可实施情况统计表

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190124101002228

说明:

1.“申请数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2.“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

表三

市工信委2018年度其他行政执法行为实施情况统计表

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190124101226729

说明:

1.“行政征收次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

2.“行政检查次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3.“行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

4.“行政给付次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

5.“其他行政执法行为”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间完成的宗数。

 

第三部分  市工业和信息化委2018年度行政执法情况说明

一、行政处罚实施情况说明

本部门2018年度行政处罚总数为0宗(电力执法立案9宗),罚没收入0元。

本部门2018年度行政处罚被申请行政复议0宗。

本部门2018年度行政处罚直接被提起行政诉讼0宗。

二、行政许可实施情况说明

本部门2018年度行政许可申请总数为633宗,予以许可538宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗。

三、行政检查实施情况说明

本部门2018年度行政检查总数为611次。

本部门2018年度行政检查被申请行政复议0宗。

本部门2018年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗。

四、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2018年度其他行政执法行为总数为6宗(行政征收)。

本部门2018年度其他行政执法行为被申请行政复议0宗。

本部门2018年度其他行政执法行为直接被提起行政诉讼0宗。