"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 动态报道

大数据助粤警抓获1.3万余名嫌犯

发布日期: 2018-12-26 09:49:26 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

“智慧新警务”提升打击防范效能

全省“一张图”可视化调警处警,“反诈直通车”提前推送反诈预警信息,移动警务终端让民警“秒级”采集、核查信息……今年以来,广东警方深入推进实施“智慧新警务”建设,取得显著成果。

据统计,依托刑侦“四合一”平台,广东警方一年来组织发起“飓风行动”打掉犯罪团伙650余个,抓获犯罪嫌疑人1.3万余名,破案2.1万余起,有效提升了打击效能。

“反诈直通车”一年避免可能经济损失27亿余元

系统分析诈骗电话、资金流,APP实时推送可疑信息,民警第一时间提前介入劝阻、干预,防止事主上当受骗。

广东警方在今年7月上线的“反诈先锋”APP基础上,推进“反诈直通车”项目,在现有省市两级反诈中心的基础上,再往基层下沉、向一线推进,建立起“市反诈中心—分局—派出所”三级快速响应机制。

据统计,一年来警方通过“反诈直通车”下发反诈劝阻信息25万条,成功劝阻疑似被骗事主24万余人,避免可能经济损失27亿余元。

今年以来,广东警方制定全省智慧新警务总体规划,制定了大数据、警务云、视频云、移动警务等方面10余项规范,并在全省强化试点带动。在大数据的驱动下,警务机制逐渐向移动化、智能化和合成化转变,一线民警的反应速度和精准处置效能明显提高。

据了解,广东警方通过建设一体化指挥实战平台、刑侦“四合一”平台、国家禁毒大数据华南中心等,实现各类侦查资源一体集成应用、各地各警种联动合成作战,打击效能再创新高。

以刑侦“四合一”平台为例,一年来依托该平台广东警方研判串并出跨省系列团伙案件线索301串,涉及案件4201起,组织发起“飓风行动”打掉犯罪团伙650余个,抓获犯罪嫌疑人1.3万余名,破案2.1万余起。

228项民生服务“指尖办”

今年,广东公安依托“粤省事”微信小程序,共推出228项公安民生服务,群众只要在微信“扫一扫”或搜索小程序在线办理业务,就可以实现办事少填、少报、少跑、快办,涵盖出入境、治安、交管、监所等多个领域。

与此同时,广东公安在全省建设了“一网”“一机”“一号”“一台”(全省统一警务服务平台、推广民生警务一体机、以身份号码作为信任根、打造智能客服台),群众随时随地就能用手机进行电子身份认证、申请政务服务、办理电子证照等,实现跨地市、跨警种一网式办理、一站式服务。

此外,为服务粤港澳大湾区建设,广东公安于去年底推出18项服务举措,目前已有15项落地实施,并率先在全国推出了面向境外人员的签证服务、面向港澳企业的港澳直通车网上申办服务等。

南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 粤公宣