"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 动态报道

2017《财富》论坛“智能制造和万物互联”分论坛顺利举行

发布日期: 2017-12-12 09:19:09 来源:大数据管理局
浏览次数:
字号:  

12月8日,由广州市政府主办、广州市工信委承办的2017《财富》论坛“智能制造和万物互联”分论坛在香格里拉大酒店举行。

广州争创“中国智造2025”国家级示范区

广州市政府副市长叶牛平、工信部科技司副巡视员盛喜军出席会议并致辞。叶牛平副市长致辞表示,智能制造与物联网是新一轮产业变革重要方向和推动力量,是当今世界经济和科技发展战略制高点。当前广州正按照十九大精神的要求,把握推动制造强国和网络强国建设的重大机遇,争创“中国智造2025”国家级示范区,国家信息经济示范区。盛喜军副巡视员致辞表示,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新一代信息技术与制造业深度融合,与数字化、自动化、集成化、绿色化、网络化为主要特征的智能化发展,智能制造,工业互联网,工业大数据等新技术迅猛发展,对未来工业发展产生全方位、深层次革命性影响。

智能技术改变未来,新格局呼唤新人才

会议由《财富》杂志执行主编亚当•拉辛斯基先生主持,邀请了爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康、库卡机器人首席执行官蒂尔.劳伊特、麦肯锡上海办公室合伙人谭永超、正威集团董事长王文银、柯尼卡美能达株式会社总裁兼首席执行官山名昌卫、雪松控股集团创始人兼董事长张劲进行对话。与会嘉宾畅谈智能制造和万物互联新格局对全球供应链的改变,以及由此带来的对企业经营管理模式和人才培养方面的新要求。参加2017财富论坛的500强企业及行业领军企业代表、相关政府的负责人约200余人出席了此次会议。

爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康认为,5G、虚拟化、云技术、物联网等正在逐渐从概念成为现实,5G技术能够为智能制造行业提供强力支撑,未来将有更多不同的设备联网,很多的垂直整合和垂直行业将会出现。

麦肯锡上海办公室合伙人谭永超表示,新的技术和解决方案极大改变了商业面貌和商业竞争的模式,显著提升了企业的效率。

此次论坛蒂尔.劳伊特表示,库卡和美的的联手,“不仅仅能够满足个人消费者需求,还能够满求企业端需求。”

来自深圳正威国际集团的董事局主席王文银自称是传统企业出身,他认为“未来工厂一定是一个智能工厂,人是越来越少,操作工人越来越少,智能工人越来越多”。

柯尼卡美能达株式会社总裁兼首席执行官山名昌卫表示,全供应链管理可以非常灵活,基于大数据可以对采购、组装、分销作出更好的规划,从而相应地提高收益。

雪松控股是来自广州本土的千亿级民营企业。雪松控股集团创始人兼董事长张劲表示,供应链是推动中国经济转型发展的重要引擎,雪松旗下供通云供应链集团以供应链与物联网的深度融合为产业路径,推进商业模式创新迭代,正在逐步构建大宗商品供应链新生态,不断开拓全球化市场,积极融入全球供应链网络。作为现场嘉宾中唯一的广州本土企业,他也信心满满地表示,2018年,雪松控股将争取成为广州第一家民营的世界五百强企业。