"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

广州市工信局援建连州市龙口村水轮泵工程试水成功

发布日期: 2019-02-02 11:34:57 来源:合作交流处
浏览次数:
字号:  

https://gzadmin

https://gzadmin

1月30日上午,广州市工信局援建的清远连州市龙口村水轮泵项目试水运行成功。至此,困扰龙口村多年的近700亩农田灌溉问题得以解决。

在水轮泵项目落成以前,缺水的近700亩农田只能依靠抽水灌溉,每年近10万元的抽水费用更是让缺少稳定经济收入的村集体苦不堪言,同时也因为从邻县抽水,在旱季时与邻县村民因争水问题发生的摩擦时有发生,只能成为半旱田。为改变此状况,惟有在离村最近且水源丰富的三江河实施引水工程。经调研论证,水轮泵项目为最优方案,既可省下用电抽水的费用,又可免去后期高昂的维护费用,但是存在较大的建设难度,因为该项目主体施工地处于与龙口村交界的临县连南县,引水河域又是连南的景观流域,龙口村与连南县沟通多年无果。

https://gzadmin

市工信局自2016年接手帮扶龙口村以来,将此事作为改善全村生产生活条件的大事着重考虑,张晓波书记、欧鸽副书记多次赴龙口村调研,将该项目作为2018年度扶贫重点工作之一,并做了大量协调工作,落实项目建设费用60万元。局扶贫办、驻村干部,连州市委市政府与连南县多次协调,两地多次召开现场办公会并反复研究方案,最终于2018年11月完成所有工作后动工建设。该项目试水运行成功,给龙口村今后的农业产业多样化发展及乡村振兴提供了更加坚实的基础,受到村委会和村民的高度评价。