"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州制造2025 > 工作动态

广州构建现代产业体系蹄疾步稳

发布日期: 2019-08-30 11:06:00 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

在广州开发区—中新广州知识城,总投资288亿元粤芯半导体项目首期生产线试产良率达标,年内将量产,将进一步带动上下游企业形成千亿元产值的规模。在广州海珠琶洲,全国首个启动创建国家互联网创业创新示范区——琶洲人工智能与数字经济试验区,一片热火朝天建设场面。这里吸引了腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞等龙头落户全国总部或区域型、功能型总部大厦,总投资超过725亿元,用人工智能技术为传统产业提供创新引擎,为区域发展注入新的创新引擎和源源不断的新活力。

这是广州市协同构建粤港澳大湾区具有国际竞争力的现代产业体系的一个缩影。在粤港澳大湾区的发展中,未来产业的升级和高端化十分关键。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,构建具有国际竞争力的现代产业体系。作为改革开放的先行地和排头兵,广州发挥核心引擎功能,构建具有国际竞争力的现代产业体系。

五大主导产业构建高质量发展现代产业体系

为构建具有国际竞争力的现代产业体系,今年广州市工业和信息化局牵头会同各成员制定《广州市协同构建粤港澳大湾区具有国际竞争力的现代产业体系行动计划》(以下简称《行动计划》)等系列政策规划,全市将着力构建以高质量发展为主线,以先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、海洋经济、都市现代农业为主导的现代产业体系。

实施先进制造业高质量发展行动,大力发展以高端装备为主体的先进制造业。1-7月,先进制造业中的专用设备、通用设备制造业产值分别增长12.3%和10.3%,仪器仪表制造业产值增长1.3倍。高技术制造业中的显示器件制造业产值增长9.0%;重点培育成长的智能消费设备制造业、生物药品制造业产值分别增长35.3%和24.9%。

实施战略性新兴产业引领壮大行动,培育壮大以新一代信息技术为重点的战略性新兴产业。1-7月,新一代信息技术产品产量增势良好,全市液晶显示屏产量5579.55万片,增长16.5%。新型显示龙头项目乐金OLED、超视堺等将陆续投产,配套企业加速落地。

实施现代服务业出新出彩行动,全力发展以生产性服务业为重心的现代服务业。在粤港澳大湾区建设带动下,广州高端专业服务业集聚发展态势初步形成,组织管理服务、法律服务、人力资源服务等重点行业上半年营业收入分别增长29.4%、28.3%、26.9%。

实施海洋经济培育提升行动,培育发展以现代科技为支撑的海洋经济。如今广州正在形成以龙穴造船基地为核心,集造船、修船、海洋工程、邮轮及船舶相关产业于一体的海洋工程装备产业集群。

实施都市现代农业品质优化行动,积极发展以质量效益为导向的都市现代农业。广州启动粤港澳大湾区“菜篮子”建设,推动都市型现代农业发展。上半年远洋渔业、观赏鱼产量分别增长近6倍、1.2倍。

“广州智造”新产品受到市场青睐

如今的广州产业结构更加优化,产业新动能茁壮成长。1-7月,规模以上高新技术产品产值占全市规模以上工业的比重为48.6%,同比提升1.0个百分点。

“广州智造”新产品受到市场青睐。新产品产量大幅增长,前7月智能手机、卫星导航定位接收机产量分别增长58.1%和12.0%;平板电脑和集成电路产量分别增长2.9倍和1.4倍。广汽新能源中高级智能轿车AionS从4月份上市以来订单已超5万辆。

乘着粤港澳大湾区建设东风,广州正加快建设科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市和文化强市,激发老城市新活力,为建设国际大都市提供产业支撑,打造高质量发展的典范。以先进制造业为主体的现代产业体系正加快构建中:国家级软件产业基地、国家大数据综合试验区和超高清产业特色小镇纷纷落户广州,IAB、NEM、高端装备等重点产业加快发展,穗港智造特别合作区、中科院空天信息研究院粤港澳大湾区研究院暨太赫兹国家科学中心等一批创新载体横空出世,引进了恒大新能源汽车、苏州国芯等一批重大项目。

按照计划,到2035年,广州具有国际竞争力的现代产业体系基本建成,成为支撑国际一流湾区的核心引擎先行区,广州市协同构建粤港澳大湾区具有国际竞争力的现代产业体系的宏伟蓝图正在徐徐展开。

广州日报全媒体记者 耿旭静  通讯员 穗工信宣、穗发宣